财新传媒
位置:博客 > Barrons > 个人分类 > 杂谈
2013年07月18日 12:41

结束博客

结束博客

本博客到此结束不再更新。

微信公众号: 岭峰资本  DimensionsCapital

重新开启微博。帐号:Newsfeed 为了避免麻烦,定期删除微博,内容清零。

阅读全文>>
2013年06月03日 13:23

我喜欢的几段《道德经》

《道德经》有多种版本,目前已知最早的是郭店楚简版:

阅读全文>>
2013年05月03日 12:26

预言者的诅咒

当我看到媒体开始批判过去曾经预测房地产泡沫破裂的人时,我知道泡沫差不多了。从古至今,预言者的诅咒就是“无力改变,无人相信”。即使预言者再高声呼喊,置若罔闻的人们也不会相信。预言者无法改变未来的轨迹,反而有可能因为不祥的预言而招致杀身之祸。

很多房地产泡沫的预言者都是根据基本面,如供需关系、租售比、房价收入比、房产价值与GDP的比例等做出判断。但是,房地产市场与股市一样,根据基本面做出的预测往往无法解释价格的变化。价格往往背离基本面而波动。当泡沫存在时,这种背离更是明显。对于一个投资者来说,价格变化与基本面的偏离是分析的重点,也是潜在的投资机会。一般来......

阅读全文>>
2012年04月16日 10:59

泰坦尼克号的瓮模型

泰坦尼克号的瓮模型

瓮模型(Urn Model):一个瓮中最初有黑白球若干。从中任意拿出一个球,如果是黑球就把原来的球放回去,并再加一个黑球进去。如果是白球就把原来的球放回去,并再加一个白球进去。一段时间后,黑白球的比例趋于稳定。但是,黑球与白球的最终比例与初始比例无关,而与开始阶段取出的黑白球的随机状况有关。

在这个实验最开始的时候,所有的可能性都是并存的。进程开始时,最初拿出来的黑白球比例完全是随机的。加入同颜色的球是一种模仿行为,具有正反馈的效果。随着进程的演变,这种正反馈,逐渐强化并固化了最初的随机状态,把进程变成了一个不可逆过程,最终进入稳定状态。最后,一个颜色的球占总数的比例可以是......

阅读全文>>
2012年03月14日 08:52

历史的穿行者

历史的穿行者

我们都只是历史的穿行者,但旅途不必由一个人完成。不管怎样,我们将继续穿行。

初到法国的美国建国之父约翰·亚当斯(John Adams)被法国人耻笑不懂音乐和艺术。但他回答:“我必须学习政治与战争,我的儿子们应当学习数学、哲学、地理、自然历史、造船、航海、商业与农业,这样他们的孩子们才有权利学习绘画、诗歌、音乐、建筑、雕塑、绣帷和陶艺。”

这是HBO历史剧《约翰·亚当斯》中的一幕,令人印象深刻。亚当斯的话并非虚构,而是根据真实史料改编,内容来自于1780年5月12日亚当斯写给妻子阿比盖尔的一封信。这段话提醒我们,今天的一切不是凭空而来,而是历史的延续。回顾历史,其实我们......

阅读全文>>
2012年02月29日 08:46

The World As I See It

人并不自由,也不独立,但人生并不在终点结束。个人只是时间洪流中的一粒尘埃,其存在依赖于无数的其他人,并受到这些人的影响。这些人有可能是同时代的人,也可能是很久以前的古人。他们的思想,他们的行动,影响了今天的我们。而我们今天的思想与行为,也将影响无数人,包括已出生和尚未出生的人。人可以没有信仰,可以不相信因果报应,可以不相信来世,但人们今天的言行必将影响未来无数代人的命运。一个人,尤其是公众人物,其历史地位不取决于精心编织的公关形象,而是取决于其言行对未来的影响。在我看来,今天很多人的言行,是在透支未来无数代人的幸福。从这个意义上讲,因果报应是切切实实存在的。无需来世,今后的人们将做出判断。......

阅读全文>>
2012年02月21日 05:24

万劫不复的是柳传志

柳传志最近声称中国“一人一票万劫不复”。他说:“我们如果现在就一人一票,大家肯定赞成高福利、分财产。还保护什么私人财产,先分完再保护,完全有这种可能。它会一下把中国拉入万劫不复的场景。”    http://www.jrjia.com/2012/02/18/1375.shtml

其实这是一个有着沉重原罪的企业家的深深恐惧。联想控股的原罪:   http://barrons.blog.caixin.com/archives/17260 从制度的空隙与缺陷中获得生存,获得巨大的利益,这是一个精明的商人会做的事情。但不甘于闷声发大财,而对政治妄加评论,用商业的既得利益思维去解释一切,这样做不仅不智,更将老柳多年......

阅读全文>>
2011年12月05日 09:06

创新的精神

创新的精神

创新是一件极为不确定的事。做这样一件成功的几率很小,失败的可能很大的事情,需要一种精神而不是理性的计算。凯恩斯说“我们积极行为的很大一部分依赖心血来潮式的乐观而不是数学计算,无论是道德,享乐,还是经济方面。”如果没有这种乐观的精神,没有强烈的好奇心,没有对新生事物的热爱,没有人会只因为对金钱的渴望而进行创造活动。

一个原创的想法,就如同孩子。经历了长时间的孕育,痛苦的过程,可能中途夭折,但却从无到有,逐渐成熟长大。虽然在外人眼里可能不算什么,但在父母眼里,自己的孩子总是最好的。如果父母发现自己的孩子被拐走,被摧残,被伤害,被迫向别人叫爸妈,然后被......

阅读全文>>
2011年10月06日 08:35

生命中最伟大的发明

乔布斯说死亡是生命中最伟大的发明,因为死亡是改变的媒介,促使我们在短暂的生命中做真实的自己,追求自己热爱的东西。

死亡将一切重新归零。如果人不能生而平等,那么在死亡面前人人都是平等的。这平等不是恩赐,而是生命固有的。每个人都无法选择自己的出生,也无法逃避死亡。但是,在出生与死亡之间,就是每个人的选择。人生是一个有着必然终点的旅程。在这个有限的旅程中,你可以选择走自己的路。但大多数人一辈子都走在别人的路,浪费自己的时间去过别人的生活。统治者,身处高位的领袖、“教父”,善于用精神的控制与权力的影响,迫使大多数人按他们规定的轨迹前行。而只有敢于独立思考的人,才有可能......

阅读全文>>
2011年03月07日 08:53

苹果的DNA


在iPad2的发布会上,乔布斯在最后说了下面一段话:

“I've said this before, but thought it was worth repeating: It's in Apple's DNA that technology alone is not enough. That it's technology married with liberal arts, married with the humanities, that yields us the result that makes our hearts sing.”

“我曾经说过这个,但觉得还是值得重复:苹果的DNA就是,仅有技术是不够的。只有技术与文科联姻,与人文联姻,才能产生让我们心灵为之共鸣的效果。”

在乔布斯的这段话里,“Liberal Arts”和“Humanities”没有最恰当的中文......

阅读全文>>
2011年01月19日 18:23

苹果得到了中国 联想失去了什么?

柳传志声称苹果正在错失中国市场的话音未落,事情就起了变化。

新浪科技讯 北京时间1月19日凌晨消息,苹果COO提姆·库克(Tim Cook)在2011财年一季度(2010年第四季度)分析师电话会议上透露,苹果大中华区该季度营收高达26亿美元,同比增长达4倍,几乎相当于2010财年全年的营收。

对比一下,联想大中华区2010年第三季度营收也是26亿美金。如果用销售额衡量,苹果已经得到了中国市场。如果用利润衡量,苹果的利润更是惊人。

在自己的家门口被别人打败,联想失去了什么?

阅读全文>>
2010年11月06日 09:12

混乱凸显秩序缺失

蒙牛与伊利,腾讯与360,这些毫无道德底线的乱战,在一片混乱中其实凸显的是秩序的缺失。由于没有公平、公正、有效的法律作为保障,竞争走入了极端,受伤的却总是消费者。

市场经济本身就充满了竞争,优胜略汰是市场的法则。但是,正因为竞争无处不在,而且激烈异常,才需要法律来保证良好的秩序。毫无道德底线的丛林法则绝不是成熟市场经济的标志。只有成熟、公正、公平的法律才能保证市场经济的进一步发展。只有法律才能保证在市场中胜出的是真正带给消费者好处的优秀公司,而不是下三滥手段炉火纯青的黑道公司。

在公正公平的法律真正建立之前,混乱还将继续。

阅读全文>>
2010年10月21日 10:05

民族企业=蒙人企业?


1)什么是民族企业?

股东大部分是国人?利润主要来自于中国?雇员主要以中国人为主?在中国缴税的企业?

2)民族企业有什么好?

赚中国人的民族钱?创造中国首富为所有中国穷人在世界争光?雇中国人,给中国人饭碗?给中国缴税,为中国政府作贡献?激起盲目的爱国情绪,有利于营销?出了错,只要不是三鹿那样无可挽回,就是金刚石护身盾牌?

阅读全文>>
2010年10月06日 06:53

王侯将相 宁有种乎

在巴菲特的“The Superinvestors of Graham-and-Doddsville”一文中,提到了一个有趣的虚拟试验。2.25亿美国人,一人一块钱,玩猜硬币游戏,赢者通吃,输者出局。随着游戏的进行,每次的赌注都翻倍。当经过20轮后,将会有215个赢家连续猜对,每人拥有1百万美金。于是,就会有人出书,四处演讲,炫耀如何轻松把1美元变成百万美金。

如果在中国进行这个试验,结果没什么不同。总会有少数人在游戏中成为赢家(当然,不排除有人在游戏中做手脚,不择手段,不惜代价,赢得游戏)。赢家中的有些人可能会写书,声称“自己的成功可以复制”。有的人可能会写文章“按我方法行事,任何人都可以赚到一亿”。更有甚......

阅读全文>>
2010年09月13日 08:40

隐形的税负

“通货膨胀是一种税。而且这种税比我们的立法者所制定的任何税种都更具毁灭性。通货膨胀税具有可怕的消耗资本的能力。对于一个依靠存折上5%利息收入的寡妇来说,零通胀时期100%的所得税和通胀时期5%的通货膨胀率是一样的。两种情况都让她没有任何实际收入。任何她所花的钱都直接来自于资本。她会对120%的所得税感到气愤。但她却不会注意到6%的通货膨胀率在经济上就相当于120%的所得税。”     

———巴菲特《通货膨胀如何欺诈股票投资者》

当人们为4万亿叫好,对政府的强大能力无限崇拜时,殊不知,这些巨额投入,这些强大的能力其实来自于每一个人,最终会以隐形税负的方......

阅读全文>>
2010年08月23日 08:33

从投资者的角度看国美之争

“美国的投资者已经只拥有D级的股票。A、B、C级股票的拥有者是对企业征所得税的联邦、州、市级政府。确实,那些“投资者”并不拥有企业的资产。但是,他们却获得企业盈利的主要一块。D级股票拥有者把盈利再投入来积累资本。增加的资本所创造的盈利却被政府收走。” ——巴菲特《通货膨胀如何欺诈股票投资者》

投资者,天生就是弱者。巴菲特说美国的投资者只拥有D级的股票。而中国投资者则可能连F级股票都很难拥有。各级政府的A、B、C级股票通过税收获得稳定回报,企业即使倒台也没什么损失。而企业的大股东,管理层至少拥有D、E级股票。他们可以控制公司,可以利益输送,可以用投资者的钱给自己发各种好......

阅读全文>>
2010年08月03日 08:15

苹果iPad蚕食传统笔记本市场

苹果iPad蚕食传统笔记本市场

德银的报告显示,如果算上iPad,苹果在移动计算领域的市场份额已经超越了戴尔、联想、东芝等,名列世界第三,iPad正在蚕食传统笔记本的市场。移动计算的变革正在进行中。

阅读全文>>
2010年07月24日 07:40

饮鸩止渴——英特尔回扣让戴尔走上不归路

饮鸩止渴——英特尔回扣让戴尔走上不归路

SEC的起诉文件披露了戴尔如何收取英特尔回扣来粉饰业绩,满足华尔街越来越高的预期。收取了回扣的戴尔一步步越陷越深,欲罢不能。这就如同饮鸩止渴,明知对自己长期不利,但为了短期利益,还是去做。

在戴尔的2003财年第一季度(也就是2002年2-4月,戴尔的财年在1月底结束)仅仅收取了6100万美元的英特尔回扣,只占当时季度运营利润的10%左右。但是,英特尔回扣的好处显而易见,可以让公司业绩不断满足华尔街的预期,让公司股价高涨,从而让公司高管受益。所以,戴尔不断收取回扣,代价是明知AMD的产品有竞争力也不能用。由于真实业绩越来越差,......

阅读全文>>
2010年07月23日 07:35

SEC指控戴尔会计欺诈

戴尔支付1亿美金与SEC达成和解。SEC指控戴尔采用会计欺诈并且没有披露英特尔的巨额回扣。戴尔通过会计欺诈让公司业绩表面上稳定达到华尔街的盈利目标,并且减少运营费用。戴尔会计欺诈的一个主要手段是操纵预提,尤其是重组预提(咱们中国人作假也山寨:) 而实际上,来自英特尔的巨额回扣才是业绩良好的真正原因。英特尔回扣最高达到戴尔盈利的76%左右。英特尔支付巨额回扣是为了阻止戴尔使用AMD的芯片。

Michael Dell本人支付了4百万美金的民事罚款。其他公司高管也支付了罚金。

SEC Charges Dell and Senior Executives with Disclosure and Accounting Fraud

Company to Pay $100 Million Penalty, Michael Dell to Pa......

阅读全文>>
2010年07月09日 08:28

数字说话

其实数字也会说话,只不过需要一个翻译。

四月份的季度财报电话会议上,苹果发表了有关中国业务的讲话。“在当前财年的上半年,我们来自大中华区的收入约为13亿美元,同比增长逾200%。所以我们对公司如何利用大中华区的增长优势感到满意。”

察看苹果的10-Q文件,截至2010年3月27日的6个月,苹果全球销售额为291.82亿美元,净利润为64.52亿美元,净利润率为22%左右。如果中国的盈利状况和全球平均水平一样,那么中国的净利润大约为13 x 22% =2.86亿美元。考虑到苹果在中国的高价,这个数字还有可能低估了。

6个月2.86亿美金的盈利相当于过去1年联想1.29亿美元盈利的2倍以上。而且联想的1.29亿美元中还包括了8......

阅读全文>>