财新传媒
位置:博客 > Barrons > 个人分类 > 经济
2013年05月10日 11:22

PPI与CPI的差说明了什么?

PPI与CPI的差说明了什么?

截至4月份,PPI与CPI之差已经连续19个月为负。这说明了什么呢?

在《美国大萧条》一书中对这种价格变化差异的本质做出了解释:

“奥地利学派的理论进一步揭示了通胀并不是政府货币供应增加和信用扩张的唯一不幸后果。因为这种扩张扭曲了投资和生产的结构,造成在资本货物行业不良项目上的过度投资。这种扭曲反映在一个众所周知的事实中,即在每个繁荣时期,资本商品的价格上涨超过消费品。于是,商业周期的衰退阶段就变得不可避免,因为衰退是必要的矫正过程,在这期间市场清除在繁荣扩张时期的不良投资,把资源从资本货物行业重新导向到消费品行业。货币和信用膨胀式扭曲持续......

阅读全文>>
2013年04月11日 10:13

纪念M2突破100万亿 

纪念M2突破100万亿 

M2的增长从本质上看是银行系统的正反馈作用,可以通过LPPL模型预测。中国的M2目前已经处于“超指数增长“状态,数学奇点在2013年底,2014年初。

阅读全文>>
2012年10月08日 09:54

图解美国百年贫富分化史

图解美国百年贫富分化史

“当贫富分化达到不可持续的爆发点,人类历史上有两种途径解决:通过立法重新分配财富,或者通过革命重新分配贫困。”---《历史的教训》(The Lessons of History, Will Durant)

美国国税局(IRS)收入统计报告(SOI, Statistics of Income Report)是一份非常详细的报告。该报告统计了自1916年以来美国申报个税的各收入阶层的收入分布情况。通过对该报告的数据图表分析,可以看出美国近百年来贫富分化的演变,尤其是贫富分化与经济危机的关联。

收入分布曲线

收入分布曲线体现的是百分之多少的人占有了百分之多少的收入。横轴表示人数占总数的百分比,从......

阅读全文>>
2012年10月02日 12:33

经济危机是什么?

经济危机是什么?

警告:这是一篇非常另类的文章。本文从一个完全不同的角度思考经济危机,接受了传统经济学教育的读者有可能感到严重不适。对于文中的分析与结论,读者请根据自己的理解自行判断。

盲人摸象与庖丁解牛

世界是复杂的,而人的认识是有限的。因此,人类对复杂系统的认识总是从点点滴滴开始。但是,对局部的了解并不能拼凑成对复杂系统整体规律的认识。因为一个复杂系统是各个部分交互作用的有机整体,而不是各个部分的简单相加与机械组合。

面对复杂系统,人类常用的另一个方法是把复杂问题层层分解,切割成微小的碎片,对碎片进行深入的分析,进而推断出整体的情况。但是,在这......

阅读全文>>
2012年09月18日 12:58

质疑林毅夫的8%增长20年

质疑林毅夫的8%增长20年

林毅夫提出中国还有潜力以8%的速度再增长20年。但是,简单的数学证明可以发现,如果没有增长模式的转变,这个目标是不可能实现的。

许多关于林毅夫命题的讨论都集中在投资,尤其是政府投资。但是,投资与融资是一个硬币的两个方面,投资越多,融资也就越多。过去10年,中国的发展越来越依赖银行信贷扩张。中国的M2/GDP比例从1978年的25%增长到2011年的180%左右。如果这样高度依赖信贷扩张的模式不变,这个比例不变,假设按照林毅夫的说法,真实GDP以8%的速度再增长20年,那么算上6%的GDP平减指数,名义GDP增长14%左右,那么M2也每年增长14%左右。20年后中国的M2将会由今天......

阅读全文>>
2012年09月14日 10:16

从贫富分化看美国20年代的高储蓄率

从贫富分化看美国20年代的高储蓄率

支撑美国1920年代高速增长的是高投资,而支撑高投资的是高储蓄率。由于年代久远,没有非常准确的当时储蓄率的数字。但是,通过对当时贫富分化的严重程度的分析,加上各收入阶层的储蓄率对比,可以发现当时美国的个人储蓄率非常高。应该在40-50%左右。

http://bss.sfsu.edu/tygiel/Hist427/texts/1920seconomy.htm

Distribution of Wealth

Rise in per capita income for top 1% of population, 1920-1929: 75%

Rise in per capita income for nation as a whole: 9%

Percentage of American Families with no savings: 80%

Percentage of savings hel......

阅读全文>>
2012年09月11日 09:11

一切似曾相识—–有关萧条的读书笔记

一切似曾相识—–有关萧条的读书笔记

在此我推荐Murray Rothbard的《美国大萧条》(America's Great Depression)与《经济萧条:成因与治愈》(Economic Depressions: Their Cause and Cure)。阅读历史,倾听分析,让人清醒。因为历史不相信“这次真的不一样”。

西部的“鬼城”,铁路的大跃进,城市化促进发展,出口带动经济,资本资产及房地产强劲上涨而消费品价格相对稳定。高储蓄率与高投资加速经济的发展。在这些一切的背后是银行信用的大规模扩张,贫富差距加大,腐败盛行。这是美国发展早期,尤其是1920年代的状况。

美国在1920年代经济持续繁荣,处于著名的“Roaring Twent......

阅读全文>>
2012年08月31日 14:19

对比

对比

“银行信用扩张驱动了商业周期的所有阶段:以货币供应扩张和不良投资为特征的,膨胀的繁荣时期;危机在信用扩张停止时到来,让不良投资得以暴露;以及萧条式的恢复,这一必需的调整过程让经济回到最有效率的方式来满足消费者的需求。”

---Murray Rothbard 《美国大萧条》

"Thus, bank credit expansion sets into motion the business cycle in all its phases: the inflationary boom, marked by expansion of the mone......

阅读全文>>
2012年08月08日 10:16

稳住不稳定的经济

稳住不稳定的经济

“our economic leadership does not seem to be aware that the normal functioning of our economy leads to financial trauma and crises, inflation, currency depreciations, unemployment, and poverty”

---Hyman Minsky

“我们经济的领导者并没有意识到,正是我们经济正常的功能导致了金融创伤与危机、通货膨胀、货币贬值、失业和贫困”  ---海曼·明斯基

明斯基(Hyman Minsky)的《稳住不稳定的经济》(Stabilizing an Unstable Economy)一书,从机制上解释了经济系统固有的不稳定性,非常值得一读。他在书中认为,资本主义经济在本质上就是不稳......

阅读全文>>
2012年07月25日 07:57

四个基本判断和一个假说

四个基本判断和一个假说

几个基本判断:

一、中国存在严重的房地产泡沫,而且泡沫已经见顶。

---未来房地产泡沫的终结,必将极大的影响经济。美国房价于2006年4月见顶,2008年发生金融危机。

二、过去三年,为了应对金融危机而推出的四万亿,造成了金融系统的信用泡沫。

---未来信用泡沫的终结,将会是一个去杠杆的过程。在这个过程中信用将收缩,许多依靠短债商业模式的企业,包括银行和地下金融等将会逐渐暴露出问题。未来还会有更多的企业破产跑路的事件。

三、中国的固定资产投资已经到了拐点,其内在......

阅读全文>>
2011年09月23日 05:32

[书评] 《再危机:泡沫破灭时,我会通知你》

理性的声音 ---评谢国忠先生的《再危机》

2010年7月

《再危机》是谢国忠先生过去几年文章的汇总。可以看到,他有的判断与预言并不一定完全准确,但他的思路与分析却是可取的。他思考问题的深刻程度与洞察力并不会因为其预测的准确性而改变。


  由于《再危机》一书是谢先生过去文章的汇总,因此没有一个贯穿所有文章的纲要。所有文章都靠他的思路与内在的逻辑联系在一起。谢先生一个非常鲜明的观点就是:效率是经济增长的根本动力,为了保持增长就必须提高效率。提高效率并不能仅依赖投入,而是要靠系统与激励机制的改变。历史与现实证明,在......

阅读全文>>
2011年04月19日 21:55

末日博士看中国

曾经准确预言了美国金融危机的末日博士鲁比尼(Nouriel Roubini)近日发表评论,认为中国经济在未来,有可能是2013年以后,面临着急剧减速的风险。鲁比尼早期的研究集中于新兴市场经济。

http://www.project-syndicate.org/commentary/roubini37/English

他的主要观点是:中国的增长严重依赖出口和固定资产投资。虽然十二五计划一如既往,制定了增加消费的目标,但是中国的高投资,低消费是结构性的,无法短期改变。中国目前阻力最小,最容易的道路是继续以前的高投资,依赖出口,压低居民收入的老路。继续过去的增长方式,最终将导致经济急剧减速,因为没有国家能有效地把GDP的50%进行再投资而不......

阅读全文>>
2011年04月08日 18:40

联想控股的原罪

2009年,泛海以27.55亿人民币购买了联想控股29%的股权。这一交易明显早已经在私底下商量好,没有竞争,没有悬念,只不过是走了个过场。
  

联想控股应该值多少钱?由于不是上市公司,我们很难得知。但是,当时联想控股持有42.3%的联想集团股票和16.23%的神州数码股票。联想集团当时市值 329亿港币(目前452亿港币),相当于290亿人民币,42.3%的股份大约是122亿人民币。神州数码当时市值65.5亿港币(目前157亿港币),相当于57.67亿人民币,16.23% 的股份大约是9.36亿人民币。光这两个香港上市公司的股票就价值131.78亿人民币。所以,联想控股就凭所持有的股票就至少值131亿人民币,而 29%的股份至少值38.21亿人民币。这与比卖......

阅读全文>>
2011年02月07日 07:59

熊的声音

专门做空的对冲基金经理奇努思(James Chanos)看空中国。在2010年4月他接受了Charlie Rose的专访,阐明了自己的观点。

http://www.charlierose.com/view/interview/10960

Chanos的观点是否正确,有待时间的检验,但他的逻辑非常清楚。比如他对泡沫的定义:

Charlie Rose:是什么产生泡沫?而为什么没有更多的人相信这个(中国房地产)是个泡沫?

James Chanos:我们认为,我们所定义的泡沫是债务推动的资产升值。在这种情况下,人们借钱购买资产,但资产自身(如房产、办公室大楼)所产生的现金流却无法支付购买资产所借的债务的还本付息。

所以,你要靠一个更大的傻瓜才行。我想Hyman Minsky把......

阅读全文>>
2010年05月21日 07:14

凯恩斯的智慧

Jeremy Grantham说凯恩斯的《就业、利息和货币通论》第12章是一颗“精心打磨过的珍珠”,因为这一章解释了资本市场是如何运作的。确实,这一章的内容虽然历经70年,仍然闪烁着智慧的光辉。为了精读这一章,我自己翻译了一下。

第十二章长期预期状态
 
前面章节提到过,投资规模的大小取决于利率和资本边际效率的关系。不同规模的当前投资对应不同的资本边际效率。而资本的边际效率则取决于资本资产的供给价格与其未来收益的关系。在这一章,我们将更详细的探讨影响资产未来收益的一些因素。
阅读全文>>
2010年05月10日 18:57

透过人口看经济

透过人口看经济

最近看到一组关于人口的数字,深受触动。感觉日本的衰落,房地产泡沫的破灭可能与人口结构也有关系。因此,对几个主要国家的人口结构作了一个分析对比。

关于人口的预测,尤其是人口结构的预测,可能是所有对未来的预测中最准确的一种了。联合国的网站上有最全面的数据,包括从1950年一直到2050年的100年各个国家的人口数据。

http://esa.un.org/unpd/wpp/unpp/panel_population.htm

根据这个数据,可以分析过去60年里,中国、美国、日本、印度以及全世界的人口结构变化。还可以分析未来几十年的人口结构变化情况。

对于经......

阅读全文>>
2010年05月05日 06:09

4月份CPI及PPI预测

4月份CPI及PPI预测

根据我的统计模型估计,4月份CPI为2.93%左右,PPI为6.79%左右。

阅读全文>>
2010年03月31日 08:26

关于《中国的红色警报》的反驳文章

兼听则明。华尔街日报最近发表了李晶的文章,反驳了GMO的《中国的红色警报》。

中国固定资产投资飙升未必是坏事

华尔街日报  李晶

投资者对中国经济的前景感到焦虑。他们担心政府刺激经济的支出导致了产能过剩、无用的基础设施项目和房地产投机。投资者说,这些因素将导致投资回报率的递减以及坏帐的增加,并最终拉低中国的经济增长率。但经济数据并不支持这种世界末日论调。

从一些人们耳熟能详的经济数据看,这一说法可能有违直觉。银行贷款显然正在流入资产市场。土地价格正在飙升。中国股市在2009年上半年上涨了74%,而中国去年新增贷款的77%也是在上半年发放的。中国政府的行为确实加剧了一些行业的产......

阅读全文>>
2010年03月31日 06:15

3月份CPI及PPI预测

3月份CPI及PPI预测

根据我的统计模型估计,3月份CPI为2.57%左右,PPI为5.76%左右。

阅读全文>>
2010年03月30日 05:01

房地产如何“偷走”中国的内需

房地产如何“偷走”中国的内需

从2000年到现在,消费需求占中国GDP的比例直线下降。是什么造成了这一现象?这背后的原因又是什么呢?

要搞清消费需求的问题,首先要绕一个圈,从中国的固定资产投资说起。

过去30年中国GDP中资本形成总额即投资部分与全社会固定资产投资总额的比例一直在下降。从2000年开始,这个比例逐渐低于100%,也就是说GDP中的资本形成总额低于全社会固定资产投资总额。到了最近几年,全社会每投入100元的固定资产投资,只能形成80多元的投资GDP。而且,从2......

阅读全文>>