财新传媒
位置:博客 > Barrons > 个人分类 > 分析
2013年06月24日 20:48

A股最新走势预测

A股最新走势预测

今天A股的大跌是一个超过3个Sigma的事件。

新模型的预测:

旧模型的预测:

新旧模型对比:

阅读全文>>
2013年06月06日 11:12

A股未来可能的走势

A股未来可能的走势

全面更新了模型,解决了一些以前存在的问题。模型的预测随着最新数据不断更新,预测的时间点越远,误差越大,但总体趋势不变。股市这种复杂系统,存在不断的循环反馈,同时存在多种可能的走势,最后所有其他的可能破灭后,才是我们看到的实际走势。

新旧模型对比:

旧模型目前的预测:

旧模型的历史预测纪录:

2012年11月27日预测

2013年1月30日预测

2013年3月7日预测

2013年4月1日预测

2013年6月20日......

阅读全文>>
2013年05月27日 11:22

从量化角度看日本股市

从量化角度看日本股市

2013年4月10日,我发表了博文《预警日本股市》。当时我的模型显示日本股市已经进入泡沫后期。根据当时的数据,模型预测日经225指数将在4月25日到5月3日左右见顶。但是,后来的市场变化让模型的预测发生了改变。5月14日,根据当时的数据,用最新优化的模型预测日本股市将在5月23日进入奇点,从而见顶。5月22日20:44 我在思享家发布点滴纪录:“LPPL模型对日本股市的奇点预测是5月23日,对美国股市的预测是5月17日,前后误差范围在2-3天左右。”

2013年5月23日,日本股市暴跌7.6%,创下了几年来的纪录。日经225指数自从1970年创立以来,日均变化的标准差是1.29%左右。5月23日的暴跌是一个5.89个......

阅读全文>>
2013年05月22日 10:03

创业板崩溃倒计时

创业板崩溃倒计时

创业板从基本面上看是高估的,从量化上看即将崩溃。奇点在5月21日左右,前后3天是最大概率区间。特此存照。

原文发表于5月16日的思享家网站。

阅读全文>>
2013年05月14日 14:15

美国和日本股市接近见顶

美国和日本股市接近见顶

根据最新的论文,我进一步改进了LPPL模型的拟合方式,调整了参数。模型显示这周到下周,美国和日本股市都有很大概率见顶。作为交叉验证,另外两个与LPPL原理完全不同的量化模型也显示美股与日本股市非常接近见顶了。

5月22日20:44 在思享家发的点滴纪录:“LPPL模型对日本股市的奇点预测是5月23日,对美国股市的预测是5月17日,前后误差范围在2-3天左右。” ---今天5月23日果然日本股市暴跌。

阅读全文>>
2013年04月29日 10:14

自然的启示

自然的启示

《大自然如何工作》是一本影响了我的世界观的书。我推荐此书给那些对这个世界感到好奇的人们。

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”---《道德经》

“一沙一世界,一花一天国。无穷于掌中,永恒在瞬间。”---威廉·布莱克

“To see a world in a grain of sand And a heaven in a wild flower,Hold infinity in the palm of your hand And eternity in an hour.” 

--- William Blake

你能读到这篇文章,这本身就说明世界远离了平衡。

......

阅读全文>>
2013年04月25日 13:34

两张图

两张图

中国经济的商业模式核心是出口、房地产和基建。而这个核心的驱动力来自信贷。信贷的增长源于外汇占款增加带来的基础货币增加。外汇占款的增加来自于出口。这是一个正反馈循环,环环相扣。

2012年下半年外汇占款增量停滞,央行不得不用逆回购来增加流动性。

阅读全文>>
2013年04月22日 09:56

地震中的自然规律

地震中的自然规律

正如哲学家卡尔·玻普指出的那样, 预测是我们区分科学和伪科学的最好的办法。预测实际现象的统计性而不是预测某个具体的结果,这是对证理论与观测的一种相当合理而且正常的方式。---《大自然如何工作》

As pointed out by the philosopher Karl Popper, prediction is our best means of distinguishing science from pseudoscience. To predict the statistics of actual phenomena rather than the specific outcome is a quite legitimate and ordinary way of confronting theory with observations. ---How Nature Works

......

阅读全文>>
2013年04月17日 14:09

从量化角度看金价

从量化角度看金价

2011年9月,我在财新《新世纪》周刊发表了题为《泡沫熟了》的文章,认为金价已经见顶。 http://barrons.blog.caixin.com/archives/24765  事后证明,2011年9月5日正是金价12年牛市的顶点。

2013年4月15日,金价大跌9.51%,震惊了世界。美国在1971年宣布废止美元与黄金的兑换,金本位终结。从1968年到目前的45年里黄金交易的单日变化标准方差为1.37%,在2-5个Sigma以上近似符合立方幂率。4月15日发生的金价大幅下跌9.51%是一个6.96个Sigma的事件,在正态分布假设条件下不可能发生,即使用幂率分布测算也只有0.06%的可能,也就是每隔六七年发生一次。

从量化分析的角度......

阅读全文>>
2013年04月15日 15:29

A股未来可能的走势

A股未来可能的走势

A股仍然在反泡沫之中不能自拔,模型的预测没有改变。

模型的预测随着最新数据不断更新,预测的时间点越远,误差越大,但总体趋势不变。股市这种复杂系统,存在不断的循环反馈,同时存在多种可能的走势,最后所有其他的可能破灭后,才是我们看到的实际走势。

阅读全文>>
2013年04月10日 15:13

预警日本股市

预警日本股市

最新的预测显示日本股市已经明显进入泡沫后期。根据目前的数据,日经225指数将在4月25-5月3日左右见顶,大约在14500-14800点左右。

阅读全文>>
2013年04月01日 08:58

A股未来可能的走势

A股未来可能的走势

A股仍然没有走出反泡沫,未来走势可以预测。

目前A股的7年CAPE估值只有14.4左右。

模型的历史预测纪录:

2012年11月27日预测

2013年1月30日预测

2013年3月7日预测

2013年4月1日预测

模型的预测随着最新数据不断更新,预测的时间点越远,误差越大,但总体趋势不变。股市这种复杂系统,存在不断的循环反馈,同时存在多种可能的走势,最后所有其他的可能破灭后,才是我们看到的实际走势。

阅读全文>>
2013年03月26日 11:20

货币“超发”之谜

货币“超发”之谜

过去十几年,中国的货币有没有“超发”?房地产是否起到了吸收流动性的作用?从系统分析及控制论的角度看,这个问题并不复杂。

系统分析

银行的传递函数很简单:Y=X(1-R) 这里的Y是输出,X是输入,R是实际储备金率,包括法定储备金和超额储备金等。银行的作用就是把存款转化成贷款,由于储备金的限制,银行只能把一部分存款转化成贷款,也就是说增益小于1。

但是,部分准备金制度银行系统的贷款并不是有去无回,而是以各种形式回到银行系统,又变成了存款。在这个回流的过程中,存在一定的滞留,滞留率就是D。由于有了回路,银行系统的运作就变成了一个正反馈的过程,逐渐放大。循环到最后,......

阅读全文>>
2013年03月22日 14:21

图解贝叶斯公式

图解贝叶斯公式

试试我能不能只用图来说明这个公式。

概率,顾名思义其实就是一个比率。A发生的概率相当于A集的面积与全集总面积的比率。

B发生的概率相当于B集的面积与全集总面积的比率。

AB都发生的概率相当于AB交集的面积与全集总面积的比率。

B已经发生条件下A发生的概率相当于AB交集的面积与B面积的比率。由于B已经发生,在这里是全集,所以要比上B的面积。

A已经发生条件下B发生的概率相当于AB交集的面积与A面积的比率。由于A已经发生,在这里是全集,......

阅读全文>>
2013年03月14日 12:17

预警美国股市

预警美国股市

全面更新了LPPL模型组,提高了预测精度。最新的预测显示美国股市已经进入泡沫后期。根据目前的数据,标普500指数将在3月25-29日左右见顶,大约在1565-1575点左右。

阅读全文>>
2013年03月11日 12:30

一个量化模型的诞生

这个量化模型的起因来自对股市下跌风险的思考。股市的短期涨跌是否都是随机漫步而无法预测?比较大的单日跌幅是否在一定条件下可以预测?为了回答这些问题,我建立了一个模型预测A股下跌的概率,我称之为风险模型。

模型的基本原理

这个模型不是基于历史数据的数据挖掘(Data Mining),不是基于归纳法,而是从几个基本的数学和物理概念出发,把股市的涨跌看作时间序列进行分析,进而推导出股市发生较大下跌幅度的概率。

模型的预测效果

说明:模型的预测都是实时进行,而不是用历史数据。每次预测都预先发表在我思享家的点滴上。结果都是事后的真实检......

阅读全文>>
2013年03月07日 15:29

A股未来可能的走势

A股未来可能的走势

A股终究没能走出反泡沫,未来不乐观。

阅读全文>>
2013年02月05日 16:57

两个完美的泡沫

两个完美的泡沫

经典的超指数增长LPPL曲线,完美的接近临界点。泡沫快熟了。


 

原文2月1日发表于思享家,今天民生的走势可能已经证实了民生处于泡沫顶点附近。过去3个交易日,民生银行的走势非常有趣。首先是2.70个Sigma的上涨,然后紧接着一个1.33个Sigma的上涨,今天突然一个 2.97个Sigma的大幅下跌。这种情况连续发生的概率大约是14万年一次。这么多大幅度,高Sigma,小概率事件的连续发生并不是偶然的。“此事定有蹊跷!” 这是泡沫晚期典型的症状。种种迹象表明,民生银行离数学奇点非常近了。泡沫熟了。

“为什么衡量业绩非要与地球绕着太阳转一圈的时间为准?&......

阅读全文>>
2013年01月04日 09:26

A/H股短期可能的走势(30日更新)

A/H股短期可能的走势(30日更新)

Marc Faber最近认为1987年式的股灾会重现,市场会惩罚干预者。我赞同他的判断。从各个模型的指标看,一月底二月初,A股、港股H股、美股都非常有可能见顶。在那之后一段时间就有可能发生大跌。

A/H股在过去一段时间涨势迅猛,显示出强烈的正反馈作用。其中H股已经存在明显的超指数增长泡沫,泡沫的短期数学奇点在2013年1月底左右,点位在12300左右。

在股市这个复杂系统,会自然产生自组织临界现象(Self-Organized Criticality),从而进入泡沫状态。自组织临界的一个重要标志就是数学奇点(Singularity),即临界点(Critical Point)。系统逐渐接近这些数学奇点的过程就是泡沫。系统逐渐......

阅读全文>>
2012年12月03日 08:47

龙王之怒

龙王之怒

1987年10月19日“黑色星期一”,灾难突然降临,美国标准普尔500指数下跌超过20%。一天之内,一万亿美元的美国股票市值灰飞烟灭。

从1927年到2012年,美国标准普尔500指数单日变化的标准差约为1.2%左右。如果用这个数据衡量,按照高斯正态分布,1987年的股灾是一个19个Sigma的事件,在我们存在的宇宙是不可能发生的。即使按照“黑天鹅”的幂律分布,这也是137年才会发生一次的事件。但灾难还是发生了。

从正态分布到“黑天鹅”的幂律分布,再到“龙王”。人们认为绝对不可能的事情却发生了,其可能性比预期的要高很多。如果仔细研究股市的长期变化,就会发现在&......

阅读全文>>