财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 10:11

思想的闭环反馈

投资是一个关于想法的行业。作为职业投资者,最重要的一点是要有独立原创的想法。与众人为伍,不仅乏味,更十分危险,因为集体一致的行动会毫无征兆地突然改变方向,令人措手不及,损失惨重。客户把钱交给你,并不是让你随波逐流,获得市场回报。如果要跟随众人,指数基金毫无主动管理,费用低廉,可以轻松追随市场的表现,省心省力。客户付给你钱,是为了获得你独立原创的想法,并从这些想法的实践中,获得超越市场的回报。从这个意义上讲,投资可能是唯一一个别人付钱给你让你固执己见的行业。

但是,与众不同,固执己见并不一定能带来投资的成功。坚持错误的看法与盲目从众一样危险,而且还可能造成更大的损失。只有......

阅读全文>>
2013年05月27日 11:22

从量化角度看日本股市

从量化角度看日本股市

2013年4月10日,我发表了博文《预警日本股市》。当时我的模型显示日本股市已经进入泡沫后期。根据当时的数据,模型预测日经225指数将在4月25日到5月3日左右见顶。但是,后来的市场变化让模型的预测发生了改变。5月14日,根据当时的数据,用最新优化的模型预测日本股市将在5月23日进入奇点,从而见顶。5月22日20:44 我在思享家发布点滴纪录:“LPPL模型对日本股市的奇点预测是5月23日,对美国股市的预测是5月17日,前后误差范围在2-3天左右。”

2013年5月23日,日本股市暴跌7.6%,创下了几年来的纪录。日经225指数自从1970年创立以来,日均变化的标准差是1.29%左右。5月23日的暴跌是一个5.89个......

阅读全文>>
2013年05月22日 10:03

创业板崩溃倒计时

创业板崩溃倒计时

创业板从基本面上看是高估的,从量化上看即将崩溃。奇点在5月21日左右,前后3天是最大概率区间。特此存照。

原文发表于5月16日的思享家网站。

阅读全文>>
2013年05月14日 14:15

美国和日本股市接近见顶

美国和日本股市接近见顶

根据最新的论文,我进一步改进了LPPL模型的拟合方式,调整了参数。模型显示这周到下周,美国和日本股市都有很大概率见顶。作为交叉验证,另外两个与LPPL原理完全不同的量化模型也显示美股与日本股市非常接近见顶了。

5月22日20:44 在思享家发的点滴纪录:“LPPL模型对日本股市的奇点预测是5月23日,对美国股市的预测是5月17日,前后误差范围在2-3天左右。” ---今天5月23日果然日本股市暴跌。

阅读全文>>
2013年05月10日 11:22

PPI与CPI的差说明了什么?

PPI与CPI的差说明了什么?

截至4月份,PPI与CPI之差已经连续19个月为负。这说明了什么呢?

在《美国大萧条》一书中对这种价格变化差异的本质做出了解释:

“奥地利学派的理论进一步揭示了通胀并不是政府货币供应增加和信用扩张的唯一不幸后果。因为这种扩张扭曲了投资和生产的结构,造成在资本货物行业不良项目上的过度投资。这种扭曲反映在一个众所周知的事实中,即在每个繁荣时期,资本商品的价格上涨超过消费品。于是,商业周期的衰退阶段就变得不可避免,因为衰退是必要的矫正过程,在这期间市场清除在繁荣扩张时期的不良投资,把资源从资本货物行业重新导向到消费品行业。货币和信用膨胀式扭曲持续......

阅读全文>>
2013年05月03日 12:26

预言者的诅咒

当我看到媒体开始批判过去曾经预测房地产泡沫破裂的人时,我知道泡沫差不多了。从古至今,预言者的诅咒就是“无力改变,无人相信”。即使预言者再高声呼喊,置若罔闻的人们也不会相信。预言者无法改变未来的轨迹,反而有可能因为不祥的预言而招致杀身之祸。

很多房地产泡沫的预言者都是根据基本面,如供需关系、租售比、房价收入比、房产价值与GDP的比例等做出判断。但是,房地产市场与股市一样,根据基本面做出的预测往往无法解释价格的变化。价格往往背离基本面而波动。当泡沫存在时,这种背离更是明显。对于一个投资者来说,价格变化与基本面的偏离是分析的重点,也是潜在的投资机会。一般来......

阅读全文>>