财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月29日 10:14

自然的启示

自然的启示

《大自然如何工作》是一本影响了我的世界观的书。我推荐此书给那些对这个世界感到好奇的人们。

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”---《道德经》

“一沙一世界,一花一天国。无穷于掌中,永恒在瞬间。”---威廉·布莱克

“To see a world in a grain of sand And a heaven in a wild flower,Hold infinity in the palm of your hand And eternity in an hour.” 

--- William Blake

你能读到这篇文章,这本身就说明世界远离了平衡。

......

阅读全文>>
2013年04月25日 13:34

两张图

两张图

中国经济的商业模式核心是出口、房地产和基建。而这个核心的驱动力来自信贷。信贷的增长源于外汇占款增加带来的基础货币增加。外汇占款的增加来自于出口。这是一个正反馈循环,环环相扣。

2012年下半年外汇占款增量停滞,央行不得不用逆回购来增加流动性。

阅读全文>>
2013年04月22日 09:56

地震中的自然规律

地震中的自然规律

正如哲学家卡尔·玻普指出的那样, 预测是我们区分科学和伪科学的最好的办法。预测实际现象的统计性而不是预测某个具体的结果,这是对证理论与观测的一种相当合理而且正常的方式。---《大自然如何工作》

As pointed out by the philosopher Karl Popper, prediction is our best means of distinguishing science from pseudoscience. To predict the statistics of actual phenomena rather than the specific outcome is a quite legitimate and ordinary way of confronting theory with observations. ---How Nature Works

......

阅读全文>>
2013年04月17日 14:09

从量化角度看金价

从量化角度看金价

2011年9月,我在财新《新世纪》周刊发表了题为《泡沫熟了》的文章,认为金价已经见顶。 http://barrons.blog.caixin.com/archives/24765  事后证明,2011年9月5日正是金价12年牛市的顶点。

2013年4月15日,金价大跌9.51%,震惊了世界。美国在1971年宣布废止美元与黄金的兑换,金本位终结。从1968年到目前的45年里黄金交易的单日变化标准方差为1.37%,在2-5个Sigma以上近似符合立方幂率。4月15日发生的金价大幅下跌9.51%是一个6.96个Sigma的事件,在正态分布假设条件下不可能发生,即使用幂率分布测算也只有0.06%的可能,也就是每隔六七年发生一次。

从量化分析的角度......

阅读全文>>
2013年04月15日 15:29

A股未来可能的走势

A股未来可能的走势

A股仍然在反泡沫之中不能自拔,模型的预测没有改变。

模型的预测随着最新数据不断更新,预测的时间点越远,误差越大,但总体趋势不变。股市这种复杂系统,存在不断的循环反馈,同时存在多种可能的走势,最后所有其他的可能破灭后,才是我们看到的实际走势。

阅读全文>>
2013年04月11日 10:13

纪念M2突破100万亿 

纪念M2突破100万亿 

M2的增长从本质上看是银行系统的正反馈作用,可以通过LPPL模型预测。中国的M2目前已经处于“超指数增长“状态,数学奇点在2013年底,2014年初。

阅读全文>>
2013年04月10日 15:13

预警日本股市

预警日本股市

最新的预测显示日本股市已经明显进入泡沫后期。根据目前的数据,日经225指数将在4月25-5月3日左右见顶,大约在14500-14800点左右。

阅读全文>>
2013年04月05日 08:37

低波动与超越不可兼得

低波动与超越不可兼得

“Outperforming the market with low volatility on a consistent basis is an impossibility. I outperformed the market for 30-odd years, but not with low volatility.” ---George Soros

“持续超越市场却保持低的波动性是不可能的事。我在30多年里超越了市场,但波动性却并不低。”---索罗斯

职业投资是一件很难的事。投资人把资金交给你,如果你不能超越市场,那么他还不如购买低费用率的被动式指数基金,跟随市场的表现。因此,很多职业投资者的目标都是超越市场。但问题在于,大多数投资人都希望长期获得高回报并超越市场,但同时却厌恶短期的大幅度波动。过山车式的波动让所有人......

阅读全文>>
2013年04月01日 08:58

A股未来可能的走势

A股未来可能的走势

A股仍然没有走出反泡沫,未来走势可以预测。

目前A股的7年CAPE估值只有14.4左右。

模型的历史预测纪录:

2012年11月27日预测

2013年1月30日预测

2013年3月7日预测

2013年4月1日预测

模型的预测随着最新数据不断更新,预测的时间点越远,误差越大,但总体趋势不变。股市这种复杂系统,存在不断的循环反馈,同时存在多种可能的走势,最后所有其他的可能破灭后,才是我们看到的实际走势。

阅读全文>>