财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月26日 11:20

货币“超发”之谜

货币“超发”之谜

过去十几年,中国的货币有没有“超发”?房地产是否起到了吸收流动性的作用?从系统分析及控制论的角度看,这个问题并不复杂。

系统分析

银行的传递函数很简单:Y=X(1-R) 这里的Y是输出,X是输入,R是实际储备金率,包括法定储备金和超额储备金等。银行的作用就是把存款转化成贷款,由于储备金的限制,银行只能把一部分存款转化成贷款,也就是说增益小于1。

但是,部分准备金制度银行系统的贷款并不是有去无回,而是以...

阅读全文>>
2013年03月22日 14:21

图解贝叶斯公式

图解贝叶斯公式

试试我能不能只用图来说明这个公式。

概率,顾名思义其实就是一个比率。A发生的概率相当于A集的面积与全集总面积的比率。

 

 

B发生的概率相当于B集的面积与全集总面积的比率。

 

 

AB都发生的概率相当于AB交集的面积与全集总面积的比率。

 

 

B已经发生条件下A发生的概率相当于AB交集的面积与B面积的比率。由于B已经发生,在这里是全集,所以要比上B的面积。

 

 

A已经发生条件下B发生...

阅读全文>>
2013年03月14日 12:17

预警美国股市

预警美国股市

全面更新了LPPL模型组,提高了预测精度。最新的预测显示美国股市已经进入泡沫后期。根据目前的数据,标普500指数将在3月25-29日左右见顶,大约在1565-1575点左右。

阅读全文>>
2013年03月11日 12:30

一个量化模型的诞生

这个量化模型的起因来自对股市下跌风险的思考。股市的短期涨跌是否都是随机漫步而无法预测?比较大的单日跌幅是否在一定条件下可以预测?为了回答这些问题,我建立了一个模型预测A股下跌的概率,我称之为风险模型。

 

 

模型的基本原理

这个模型不是基于历史数据的数据挖掘(Data Mining),不是基于归纳法,而是从几个基本的数学和物理概念出发,把股市的涨跌看作时间序列进行分析,进而推导出股市发生较大下跌幅度的概率...

阅读全文>>
2013年03月07日 15:29

A股未来可能的走势

A股未来可能的走势

A股终究没能走出反泡沫,未来不乐观。

 

阅读全文>>
2013年03月01日 08:15

投资者的赌性

投资者的赌性

“职业投资行业对没有赌性的人是无法承受的单调与苛刻。而对有赌性的人,他必须为其赌性付出相应的代价。”---凯恩斯《通论》第十二章

 

作为一个职业投资者,他应该深知投资是一个非常个性化的行业。投资的方式成千上万,反映了投资者不同的个性。但是,作为一个整体,“赌性”是职业投资者绕不过去的坎。即使是巴菲特这样长线的投资者,都承认自己喜欢打赌。那些短线投资者就更不能免俗。其实这是一个自我选择的过程。正如凯...

阅读全文>>