财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月05日 16:57

两个完美的泡沫

两个完美的泡沫

经典的超指数增长LPPL曲线,完美的接近临界点。泡沫快熟了。


 

原文2月1日发表于思享家,今天民生的走势可能已经证实了民生处于泡沫顶点附近。过去3个交易日,民生银行的走势非常有趣。首先是2.70个Sigma的上涨,然后紧接着一个1.33个Sigma的上涨,今天突然一个 2.97个Sigma的大幅下跌。这种情况连续发生的概率大约是14万年一次。这么多大幅度,高Sigma,小概率事件的连续发生并不是偶然的。“此事定有蹊跷!” 这是泡沫晚期典型的症状。种种迹象表明,民生银行离数学奇点非常近了。泡沫熟了。

“为什么衡量业绩非要与地球绕着太阳转一圈的时间为准?&......

阅读全文>>
2013年02月01日 09:38

投资者的困境

投资这一行,每天面对的都是随机与偶然。这个世界比绝大多数人所认为的要更加随机,更不确定,更具有风险。偶然是常态,必然是极端。作为一个股市投资者,他/她总是面临着这样那样的困境。这些困境让职业投资者面对痛苦的选择。

投资者的困境之一:资金的困境。

投资者的资金有多长线,投资的期限就有多长线。对公司基本面的分析,基于事实与逻辑,很多是客观的。但是还有很多主观的判断,而且很大一部分因素是不确定的。市场先生在短期是投票机,并不一定反映基本面。因此,股市在短期并不是一个好的投资判断标准。当股市的方向与你的判断相反时,你无法知道谁对谁错。只有长期的检验才更可靠,但长期我们都死了......

阅读全文>>