财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月05日 16:57

两个完美的泡沫

两个完美的泡沫

经典的超指数增长LPPL曲线,完美的接近临界点。泡沫快熟了。

 


 

原文2月1日发表于思享家,今天民生的走势可能已经证实了民生处于泡沫顶点附近。过去3个交易日,民生银行的走势非常有趣。首先是2.70个Sigma的上涨,然后紧接着一个1.33个Sigma的上涨,今天突然一个 2.97个Sigma的大幅下跌。这种情况连续发生的概率大约是14万年一次。这么多大幅度,高Sigma,小概率事件的连续发生并不是偶然的。“此事定有蹊跷!” 这是...


阅读全文>>
2013年02月01日 09:38

投资者的困境

投资这一行,每天面对的都是随机与偶然。这个世界比绝大多数人所认为的要更加随机,更不确定,更具有风险。偶然是常态,必然是极端。作为一个股市投资者,他/她总是面临着这样那样的困境。这些困境让职业投资者面对痛苦的选择。

 

投资者的困境之一:资金的困境。

投资者的资金有多长线,投资的期限就有多长线。对公司基本面的分析,基于事实与逻辑,很多是客观的。但是还有很多主观的判断,而且很大一部分因素是不确定的。...

阅读全文>>