财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月27日 11:26

A股未来可能的走势

A股未来可能的走势

A股目前处于反泡沫中不能自拔,但具有一定的可预测性。

从2009年1月到2012年11月,中国股市完成了一个轮回。在这期间,多少万亿付之东流,多少枭雄起伏。真可谓:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

相似的点数,不同的估值。在2009年1月A股的CAPE估值大约为23.5左右,而目前A股的CAPE估值只有13.1左右。同样的点数,估值下降了一半。

阅读全文>>
2012年11月14日 13:56

从“黑天鹅”到“龙王”:看不见的危险

从“黑天鹅”到“龙王”:看不见的危险

中国的投资者总担心“黑天鹅”会从天边飞来,其实他们都骑在“龙王”身上。

一直以来,欧洲人认为天鹅都是白的,因为自古以来他们所观察到的所有天鹅都是白的。“黑天鹅”一词曾被用来形容不可能发生的事情。直到有一天,欧洲探险者在澳大利亚发现了黑天鹅,才彻底改变了人们的观念。这就是形容不可预测的极端事件“黑天鹅”一词的来历。

Nassim Nicholas Taleb所著的《黑天鹅》一书,从人类的认知,思维方式、哲学思考,以及数学工具等等方面探讨了意料之外的极端事件,即“黑天鹅”。

“黑天鹅”不一定罕见,......

阅读全文>>