财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月08日 09:54

图解美国百年贫富分化史

图解美国百年贫富分化史

 

“当贫富分化达到不可持续的爆发点,人类历史上有两种途径解决:通过立法重新分配财富,或者通过革命重新分配贫困。”---《历史的教训》(The Lessons of History, Will Durant)

 

美国国税局(IRS)收入统计报告(SOI, Statistics of Income Report)是一份非常详细的报告。该报告统计了自1916年以来美国申报个税的各收入阶层的收入分布情况。通过对该报告的数据图表分析,可以看出美国近百年来贫富分化的演变,尤其是贫富...

阅读全文>>
2012年10月02日 12:33

经济危机是什么?

经济危机是什么?

警告:这是一篇非常另类的文章。本文从一个完全不同的角度思考经济危机,接受了传统经济学教育的读者有可能感到严重不适。对于文中的分析与结论,读者请根据自己的理解自行判断。

 

盲人摸象与庖丁解牛

世界是复杂的,而人的认识是有限的。因此,人类对复杂系统的认识总是从点点滴滴开始。但是,对局部的了解并不能拼凑成对复杂系统整体规律的认识。因为一个复杂系统是各个部分交互作用的有机整体,而不是各个部分的简单相加...

阅读全文>>