财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月23日 05:32

[书评] 《再危机:泡沫破灭时,我会通知你》

理性的声音 ---评谢国忠先生的《再危机》

 

 

2010年7月

 

    《再危机》是谢国忠先生过去几年文章的汇总。可以看到,他有的判断与预言并不一定完全准确,但他的思路与分析却是可取的。他思考问题的深刻程度与洞察力并不会因为其预测的准确性而改变。


  由于《再危机》一书是谢先生过去文章的汇总,因此没有一个贯穿所有文章的纲要。所有文章都靠他的思路与内在的逻辑联系在一起。谢先生一个非常鲜明的观点就是...

阅读全文>>
2011年09月21日 17:17

你好!市场先生

你好!市场先生

1987年是不平凡的一年。这一年,发生了著名的全球黑色星期一股灾。市场喜怒无常。而巴菲特也特意在1987年给股东的信中谈了对“市场先生”的看法。"Indeed, if you aren't certain that you understand and can value your business far better than Mr. Market, you don't belong in the game." “确实,如果你不确信你能比‘市场先生’更好地理解你的生意并对其估值,那么你不适合做投资。”

 

“In my opinion, investment ...

阅读全文>>
2011年09月19日 16:35

泡沫熟了

泡沫熟了

预测未来是一件不靠谱的事,而预测泡沫的变化就更不靠谱。但是,最新的跨学科研究使对资产泡沫的预测成为可能。到年底前,我相信大家可以看到世界上两大资产泡沫的见顶:黄金和中国房价。至于怎么从顶上下来,就无法预测了。

 

什么是资产泡沫的准确定义?跨学科的研究发现,只有“超指数增长”才能吸引理性和非理性的人参与其中,形成资产泡沫。在著名的寓言故事里,一位大臣请求波斯国王在国际象棋棋盘的64个格子里放1、2、...

阅读全文>>