财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月23日 05:32

[书评] 《再危机:泡沫破灭时,我会通知你》

理性的声音 ---评谢国忠先生的《再危机》

2010年7月

《再危机》是谢国忠先生过去几年文章的汇总。可以看到,他有的判断与预言并不一定完全准确,但他的思路与分析却是可取的。他思考问题的深刻程度与洞察力并不会因为其预测的准确性而改变。


  由于《再危机》一书是谢先生过去文章的汇总,因此没有一个贯穿所有文章的纲要。所有文章都靠他的思路与内在的逻辑联系在一起。谢先生一个非常鲜明的观点就是:效率是经济增长的根本动力,为了保持增长就必须提高效率。提高效率并不能仅依赖投入,而是要靠系统与激励机制的改变。历史与现实证明,在......

阅读全文>>
2011年09月21日 17:17

你好!市场先生

你好!市场先生

1987年是不平凡的一年。这一年,发生了著名的全球黑色星期一股灾。市场喜怒无常。而巴菲特也特意在1987年给股东的信中谈了对“市场先生”的看法。"Indeed, if you aren't certain that you understand and can value your business far better than Mr. Market, you don't belong in the game." “确实,如果你不确信你能比‘市场先生’更好地理解你的生意并对其估值,那么你不适合做投资。”

“In my opinion, investment success will not be produced by arcane formulae, computer programs or signals flashed by the price behavior of stocks and markets......

阅读全文>>
2011年09月19日 16:35

泡沫熟了

泡沫熟了

预测未来是一件不靠谱的事,而预测泡沫的变化就更不靠谱。但是,最新的跨学科研究使对资产泡沫的预测成为可能。到年底前,我相信大家可以看到世界上两大资产泡沫的见顶:黄金和中国房价。至于怎么从顶上下来,就无法预测了。

什么是资产泡沫的准确定义?跨学科的研究发现,只有“超指数增长”才能吸引理性和非理性的人参与其中,形成资产泡沫。在著名的寓言故事里,一位大臣请求波斯国王在国际象棋棋盘的64个格子里放1、2、4、8...粒米作为回报。这个看似很小的请求,但实际上整个王国的米都不够。这就是Y=2^X(X=0,1,2,3…)的指数增长。而“超指数增长”比这增长的更快。无论在自然界还是金融......

阅读全文>>