财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月02日 10:27

5月A股估值与长期回报预测

5月A股估值与长期回报预测

A股在5月底的2700点附近处于什么水平,未来长期回报如何?我认为目前A股总体估值较低,离2008年的低点约有11%的距离。在目前这个价位投资A股,未来10年的年平均回报率有可能达到7.8%左右。

我采用7年平均周期调整后市盈率(CAPE)对A股的整体估值进行判断。在7年CAPE中,我做了三个调整:第一,用CPI对历史盈利及股价进行了调整。第二,采用了过去7年的历史盈利进行平均。第三,对年度数据进行了平滑整理。

为了判断股市的整体估值,我选取了50个有代表性的A股公司用CAPE建立了模型。

从CAPE的角度看,目前A股处于22.76倍的市盈率。

另一方面,用A+H股总市值占中国GNP的比例来看,目前A+H股总市值大约占......

阅读全文>>