财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月29日 06:52

中国互联网:从广告看泡沫

中国互联网:从广告看泡沫

中国互联网企业的股价是否存在泡沫?我认为,如果未来在商业模式上没有创新,还是依赖广告,那么中国互联网企业的市值已经透支了未来多年的增长,泡沫已经形成。

中国的互联网企业很多,海外上市的也很多,但是赚钱的商业模式不多,主要还是广告和游戏。从广告收入看,2010年,新浪的广告收入占总收入的70%,而百度的收入则几乎100%来自广告。而最近上市的优酷和人人也主要依靠广告作为主要收入源。无论未来互联网的前景有多美妙,如果商业模式不变,广告还将是中国互联网企业的重要收入来源。

根据艾瑞咨询的统计,2010年中国的互联网广告市场达到了321亿元,另据研究机构CTR的数据显示, 中国2010年整体广告花费......

阅读全文>>