财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月19日 21:55

末日博士看中国

曾经准确预言了美国金融危机的末日博士鲁比尼(Nouriel Roubini)近日发表评论,认为中国经济在未来,有可能是2013年以后,面临着急剧减速的风险。鲁比尼早期的研究集中于新兴市场经济。

http://www.project-syndicate.org/commentary/roubini37/English

他的主要观点是:中国的增长严重依赖出口和固定资产投资。虽然十二五计划一如既往,制定了增加消费的目标,但是中国的高投资,低消费是结构性的,无法短期改变。中国目前阻力最小,最容易的道路是继续以前的高投资,依赖出口,压低居民收入的老路。继续过去的增长方式,最终将导致经济急剧减速,因为没有国家能有效地把GDP的50%进行再投资而不......

阅读全文>>
2011年04月11日 07:56

资本的故事:从联想的20万元谈起

泛海买入29%的联想控股股权,价格27.55亿人民币。这相当于对联想控股估值95亿人民币。联想最为人知的故事就是当初中科院投入的20万元变为后来的95亿元。这一故事其实就是中国不断发展,不断转型的资本的故事。让我们从联想的20万元谈起,仔细探讨一下资本的故事。

同样的一块钱,可以有多种身份:债、股、或者两者皆有。中科院的20万元,如果是借给老柳的债,那么今天的联想整个都应该是属于老柳及其团队的,中科院只能拿回20万元再加上利息。假设年均利息为5%,那么25年后,中科院连本带息应该获得67.7万元。如果这20万元是资本,那么按照市场经济的规律,无论老柳及其团队业绩有多好,今天的联想控股1分钱也不应该给老......

阅读全文>>
2011年04月09日 22:15

联想控股到底值多少钱?

联想控股到底值多少钱?

不涉及任何道德评判,如果仅仅从估值看,联想控股应该值多少钱呢?根据当时的股票市值,以及2009年8月21日联合资信评估有限公司出具的《联想控股有限公司跟踪评级报告》,我做出了如下估值:

融科置地2008年最低的时候利润为2.61亿。按8倍的PE,估值20.88亿。弘毅投资管理资金200亿,按1.5%管理费计算,不算任何投资回报的分红,利润3亿。按8倍的PE,估值24亿。剩下的联想集团和神州数码按市场股价估值。最后把总估值用15%的折扣来进行调整。这样算来,当时联想控股的29%股份应该价值43.44亿。

阅读全文>>
2011年04月08日 18:40

联想控股的原罪

2009年,泛海以27.55亿人民币购买了联想控股29%的股权。这一交易明显早已经在私底下商量好,没有竞争,没有悬念,只不过是走了个过场。
  

联想控股应该值多少钱?由于不是上市公司,我们很难得知。但是,当时联想控股持有42.3%的联想集团股票和16.23%的神州数码股票。联想集团当时市值 329亿港币(目前452亿港币),相当于290亿人民币,42.3%的股份大约是122亿人民币。神州数码当时市值65.5亿港币(目前157亿港币),相当于57.67亿人民币,16.23% 的股份大约是9.36亿人民币。光这两个香港上市公司的股票就价值131.78亿人民币。所以,联想控股就凭所持有的股票就至少值131亿人民币,而 29%的股份至少值38.21亿人民币。这与比卖......

阅读全文>>
2011年04月06日 18:23

3月A股估值与长期回报预测

3月A股估值与长期回报预测

A股在3月末的三千点附近处于什么水平,未来长期回报如何?我认为目前A股总体估值合理。在目前这个价位投资A股,未来10年的年平均回报率有可能达到7.3%左右。

我采用7年平均周期调整后市盈率(CAPE)对A股的整体估值进行判断。在7年CAPE中,我做了三个调整:第一,用CPI对历史盈利及股价进行了调整。第二,采用了过去7年的历史盈利进行平均。第三,对年度数据进行了平滑整理。

为了判断股市的整体估值,我选取了50个有代表性的A股公司用CAPE建立了模型。

从目前公布的业绩看,2010年这50家公司的7年历史平均盈利比上一年增长了21%左右。

从CAPE的角度看,目前A股处于23.95倍的市盈率。

另一方面,......

阅读全文>>