财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 09:23

关于现金流与一虫的争论

我与一虫的争论,集中在现金流。

一虫观点总结成一条就是:“我们在判断还款的现金流能力时,可以不看筹资现金流、投资现金流。”

我的观点是:“我们在判断一个公司的还款能力时,必须综合考虑三种现金流,一个都不能少。”

这就是我们的最大分歧所在。

只看经营现金流是片面的。一个公司并不是只要有正的经营现金流就高枕无忧。判断一个公司的情况要综合考虑经营现金流、投资现金流和融资现金流。即使经营现金流是正的,如果投资现金流流出过多,如巨大的资本支出,或者融资现金流流出过多,如还本付息过高,这样一个公司也是危险的。

为什么要综合考虑?因为经营现金流中有很大一......

阅读全文>>
2011年02月25日 21:23

从财务角度看高铁

最近对于高铁的分析文章很多。加藤嘉一的《刘志军的高铁遗产》就是非常好的一篇。而从财务角度看,高铁的真实情况还不为人知。有人认为每年的高铁投资8000多亿并不算大,仅相当于一年卷烟销售额,而且高铁盈利不成问题,只要客流量够,就能盈利,实在不行只要提高货运价格一倍,或者停掉一些客运,增加货运量一倍就行了。那么高铁的财务状况到底如何呢?

现金流比盈亏重要

很多人关注盈亏。但分析一个公司,现金流分析也非常重要,有时候其重要性要超过盈亏分析。一个亏损但现金流充沛的公司可能不会倒下。但一个账面上盈利但资金链断裂,现金流枯竭的企业就难逃倒闭的命运。

铁路系统的财务数字不太好找。几年前开始,......

阅读全文>>
2011年02月09日 17:53

年内通胀高点在几月?

年内通胀高点在几月?

央行加息,有经济学家认为年内的通胀高点将出现在一二月份,之后逐渐回落。但是,最简单的数学证明,这个说法靠不住。

CPI的百分比变化,是相对于去年同期指数值的同比变化。因此,去年同期基数的高低直接影响CPI百分比的高低。在同样的月度环比变化情况下,去年基数越低,CPI就越高。反之亦然。

根据2010年公布的CPI月度环比变化数据,以2010年一月为100,可以画出2010年全年的基准线。

可以看出,2010年一月和六月的基准线非常相近。假如一月份CPI是年内最高点,而且之后几个月CPI环比不增加(小概率事件),六月份的CPI百分比......

阅读全文>>
2011年02月07日 07:59

熊的声音

专门做空的对冲基金经理奇努思(James Chanos)看空中国。在2010年4月他接受了Charlie Rose的专访,阐明了自己的观点。

http://www.charlierose.com/view/interview/10960

Chanos的观点是否正确,有待时间的检验,但他的逻辑非常清楚。比如他对泡沫的定义:

Charlie Rose:是什么产生泡沫?而为什么没有更多的人相信这个(中国房地产)是个泡沫?

James Chanos:我们认为,我们所定义的泡沫是债务推动的资产升值。在这种情况下,人们借钱购买资产,但资产自身(如房产、办公室大楼)所产生的现金流却无法支付购买资产所借的债务的还本付息。

所以,你要靠一个更大的傻瓜才行。我想Hyman Minsky把......

阅读全文>>