财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月29日 08:01

联想NEC交易中的估值分析

联想NEC交易中的估值分析

联想与NEC在日本PC业务的合资,实际上是为将来的全面收购做一个铺垫。按照合同,联想有权在5年后收购NEC持有的全部49%的合资公司股份。在这个交易中,联想对NEC在日本的PC业务估值为大约5亿美元。这5亿美元是这样分期支付的:

1. 联想投入自己在日本的业务,外加价值1.75亿美元的联想集团股票给NEC。

2. 在今后的5年内如果合资公司业绩达到考核标准,NEC还能另外得到5千万美元。

3. 如果业绩达到要求,5年后NEC有权把余下的49%股权以最高2.75亿美元卖给联想。

因此,NEC如果最终顺利卖掉所有的业务,将得到5亿美元。在最坏的情况下,NEC将只能得到开始的1.75亿美元。

阅读全文>>
2011年01月27日 18:16

评联想NEC合资

联想刚刚宣布与NEC成立合资公司在日本生产销售PC。联想以自己在日本的业务入股,外加1.75亿美元,获得51%的股份。NEC以自己在日本的业务入股,获得49%的股份,外加价值1.75亿美元的联想集团股票。另外,5年后,NEC有权最高以2.75亿美元的价格把自己在合资公司中49%的股份卖给联想。同样,5年后,联想有权最高以2.75亿美元的价格把NEC在合资公司中49%的股份收购。

这个交易,用通俗的比喻就是“瞎子背着瘸子在下坡路上快跑”。由于日本市场的封闭性,联想一直没有打开日本市场,两眼一摸黑。NEC的PC业务则由于规模太小,无法盈利,在2010年3月为止的财年税后亏损6770万美元,是个亏损的瘸子。而整个PC市场,由于技术的变革,......

阅读全文>>
2011年01月19日 18:23

苹果得到了中国 联想失去了什么?

柳传志声称苹果正在错失中国市场的话音未落,事情就起了变化。

新浪科技讯 北京时间1月19日凌晨消息,苹果COO提姆·库克(Tim Cook)在2011财年一季度(2010年第四季度)分析师电话会议上透露,苹果大中华区该季度营收高达26亿美元,同比增长达4倍,几乎相当于2010财年全年的营收。

对比一下,联想大中华区2010年第三季度营收也是26亿美金。如果用销售额衡量,苹果已经得到了中国市场。如果用利润衡量,苹果的利润更是惊人。

在自己的家门口被别人打败,联想失去了什么?

阅读全文>>
2011年01月08日 19:37

泡沫的证明

泡沫的证明

传统智慧认为,资产泡沫无法事先发现,只能事后确认。但如果我们仔细研究发生过明显房地产泡沫的日本与美国,就会发现一些很强的预警信号。

房地产价格上涨大幅度超越通胀

从1970年开始,一直到80年度初,日本的全国综合地价指数上涨与CPI增长相近。而在日本房地产泡沫期间,全国综合地价指数大幅度超越CPI增长。在泡沫破灭之后,日本的全国综合地价指数用了10年左右的时间重新回归CPI的涨幅,甚至还更低。  

而美国自70年代以来,一直到90年代末,住宅价格增长与CPI增长几乎完全一致。而在美国房地产泡沫期间,住宅价格也大幅......

阅读全文>>
2011年01月06日 07:22

商誉及其摊销:规则与现实

BERKSHIREHATHAWAY INC.
伯克希尔·哈撒韦有限公司
Goodwill and its  Amortization: The Rules and The Realities
商誉及其摊销:规则与现实

 
This appendix deals only with economic and accounting Goodwill – not the goodwill of everyday usage. For example, a business may be well liked, even loved, by most of its customers but possess no economic goodwill. (AT&T, before the breakup, was generally well thought of, but po......
阅读全文>>