财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月30日 18:16

钉住了美元 钉住了通胀

钉住了美元 钉住了通胀

影响中国通胀的三个因素:M1、M2、石油价格,其实都与美元相关。正是由于中国实行钉住美元的汇率政策以及出口导向型经济,才让宽松的美元主导了中国的通胀,也就相当于钉住了通胀。

外汇储备直接影响M2

过去11年,中国的M2与外汇储备的相关度极高,外汇储备变化可以解释98%的M2变化。

外汇储备越多,中国的M2也就越多,一直增加到了目前接近70万亿左右。而这些外汇储备则是中国钉住美元的汇率政策以及出口导向型经济的产物。

宽松美元影响商品价格

过去25年,石油价格与美元指数的相关度并不高,美元指数只......

阅读全文>>
2010年11月27日 09:15

影响中国通胀的三个因素

影响中国通胀的三个因素

通过数据分析,我认为M1、M2、石油价格是影响中国通胀的三个重要因素。

无法解释的高通胀

如果用M1拟合CPI数字,就会发现2004年和2007-2008年的CPI高涨无法单纯用M1来解释。

而如果用M2拟合CPI数字,则会发现不仅2004年和2007-2008年的CPI高涨无法单纯用M2来解释,2008-2009年的CPI低点也无法解释。但是,这个低点却可以通过M1的变化来解释。

石油价格的影响

如果把石油价格也进行对比,就会发现2004年和2007-......

阅读全文>>
2010年11月24日 08:23

2011年通胀前景展望

2011年通胀前景展望

对于2011年的通胀前景,各大投行众说纷纭。有的认为根据M1与CPI的历史关系,明年CPI将逐渐回落。而有的则认为通胀将超出所有人的预期。我根据自己的研究,做出了我的预期。

我的预期主要根据三个因素:M1、M2和CPI月度变化统计。

M1因素影响

根据过去10年的月度M1变化及CPI变化,可以发现M1与约9个月后的CPI有最大的相关性。

如果根据9个月的滞后时间用M1做回归分析,预测未来的CPI,结论是未来CPI将随着M1的逐渐下降而回落。

......
阅读全文>>
2010年11月11日 08:33

一个实业家的诞生——读巴菲特的信(10)

通胀的危害

对于通胀,企业家的感触很深。通胀不仅提高成本,还吞噬企业赖以发展的资本,最终减少企业给拥有者的回报。

Like virginity, a stable price level seems capable of maintenance, but not of restoration.

稳定的价格水平如童贞,看来是能保持,却不能修复。

(1981年给伯克希尔·哈撒韦股东的信)

But before we drown in a sea of self-congratulation, a further - and crucial - observation must be made.  A few years ago, a business whose per-share net worth compounded at 20% annually would have guaranteed its owners a highly successful real......

阅读全文>>
2010年11月08日 07:25

好生意 好投资

“Investment is most intelligent when it is most businesslike.” 

---Ben Graham

“当投资最像做生意时,是最聪明的。”---格雷厄姆

《聪明的投资者》最后一章的最后一小节,格雷厄姆总结了什么是最聪明的投资:最像做生意的投资。聪明的生意人很多。但这些生意人一旦进入投资领域,往往就变了一个人,忽视了那些让自己成功的生......

阅读全文>>
2010年11月06日 09:12

混乱凸显秩序缺失

蒙牛与伊利,腾讯与360,这些毫无道德底线的乱战,在一片混乱中其实凸显的是秩序的缺失。由于没有公平、公正、有效的法律作为保障,竞争走入了极端,受伤的却总是消费者。

市场经济本身就充满了竞争,优胜略汰是市场的法则。但是,正因为竞争无处不在,而且激烈异常,才需要法律来保证良好的秩序。毫无道德底线的丛林法则绝不是成熟市场经济的标志。只有成熟、公正、公平的法律才能保证市场经济的进一步发展。只有法律才能保证在市场中胜出的是真正带给消费者好处的优秀公司,而不是下三滥手段炉火纯青的黑道公司。

在公正公平的法律真正建立之前,混乱还将继续。

阅读全文>>
2010年11月04日 22:27

10月份CPI及PPI预测

10月份CPI及PPI预测

根据我的统计模型估计,10月份CPI为3.96%左右,PPI为5.24%左右。

阅读全文>>
2010年11月01日 07:14

10月A股估值与长期回报预测

10月A股估值与长期回报预测

A股在10月份的三千点附近处于什么水平,未来长期回报如何?我认为目前A股总体估值已经不低。在目前这个价位投资A股,未来10年的年平均回报率有可能达到5.9%左右。

我采用7年平均周期调整后市盈率(CAPE)对A股的整体估值进行判断。在7年CAPE中,我做了三个调整:第一,用CPI对历史盈利及股价进行了调整。第二,采用了过去7年的历史盈利进行平均。第三,对年度数据进行了平滑整理。

为了判断股市的整体估值,我选取了50个有代表性的A股公司用CAPE建立了模型。

从CAPE的角度看,目前A股处于27.22倍的市盈率,已经脱离了低点......

阅读全文>>