财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月27日 20:30

一个投资者的成长——读巴菲特的信(4)

投资的本质

投资的本质是什么?是与自身人性的博弈。只有时时刻刻记住投资的终极目标“最快的长期复利增长”,时时刻刻保持从零开始的态度,不断学习,不断修正自己,才有可能达到目标。

Buying activities during the first half were quite satisfactory. This is of particular satisfaction to me since I consider the buying end to be about 90% of this business.

在上半年我们的买入活动相当令人满意。这对我来说尤其感到满足,因为我认为投资这门生意大约90%在于买入。

(1964年上半年给合伙人的信)

More investment sins are probably committed by otherwise quite intelligent p......

阅读全文>>
2010年09月25日 06:43

一个投资者的成长——读巴菲特的信(3)

一个投资者的成长——读巴菲特的信(3)

复利的威力

在投资中,巴菲特逐渐体会到了复利的威力。实际上,巴菲特最终成为首富就是靠长期高速的复利增长。关于复利的威力这一点,巴菲特在32岁的时候就非常清楚。

I have it from unreliable sources that the cost of the voyage Isabella originally underwrote for Columbus was approximately $30,000. This has been considered at least a moderately successful utilization of venture capital. Without attempting to evaluate the psychic income derived from finding a new hemisphere, it must be pointed out that even had squatter's rights prevailed, the whole deal was not exactly another IBM. ......

阅读全文>>
2010年09月21日 03:56

一个投资者的成长——读巴菲特的信(2)

内在价值的回归与卖出时机

被低估股票的价格何时能回归内在价值?如何才能回归内在价值?在什么情况下要卖出所投资的股票?巴菲特的回答如下:

“Some times these work out very fast; many times they take years. It is difficult at the time of purchase to know any specific reason why they should appreciate in price. However, because of this lack of glamour or anything pending which might create immediate favorable market action, they are available at very cheap prices. A lot of value can be obtained for the price paid. This substantial excess of value creates a comfortable margin of......

阅读全文>>
2010年09月20日 07:07

一个投资者的成长——读巴菲特的信(1)

最近正在读巴菲特给股东的信,从1957开始。当时巴菲特还只是一个27岁的青年投资者,仅有两年正式的职业投资经验。1954-1956年,巴菲特曾经在格雷厄姆的投资公司工作。在那之前,巴菲特提出免费给格雷厄姆工作,但遭到了拒绝。他给股东的信忠实的记录了一个投资者成长的历程。

在1957-1961年的信中,有几段话吸引了我的注意:

基金的目标

“My continual objective in managing partnership funds is to achieve along-term performance record superior to that of the Industrial Average. I believe this Average, over a period of years, will more orless parallel the results of leading inv......

阅读全文>>
2010年09月15日 06:00

每个投资都是两个决策

每个投资都是两个决策

在我看来,按照公司的“好/坏”,估值的“高/低”,投资有四个象限。在做任何投资之前,首先要定性分析,明确自己的投资对象是处于哪一个象限。

一旦决定了投资对象,投资就变为了两个问题。这两个问题是投资决策的核心。实际上,任何一个投资,都包含两个决策:价位和数量。对公司估值,在合理价位买入,这只是投资的一个方面。而另一方面,投资的数量同等重要。这个数量指的是相对数量,即投入资金占本金的百分比。一个投资如果回报非常好,但投入的资金占本金的比例微乎其微,即使回报再高,总体效果也非常......

阅读全文>>
2010年09月13日 08:40

隐形的税负

“通货膨胀是一种税。而且这种税比我们的立法者所制定的任何税种都更具毁灭性。通货膨胀税具有可怕的消耗资本的能力。对于一个依靠存折上5%利息收入的寡妇来说,零通胀时期100%的所得税和通胀时期5%的通货膨胀率是一样的。两种情况都让她没有任何实际收入。任何她所花的钱都直接来自于资本。她会对120%的所得税感到气愤。但她却不会注意到6%的通货膨胀率在经济上就相当于120%的所得税。”     

———巴菲特《通货膨胀如何欺诈股票投资者》

当人们为4万亿叫好,对政府的强大能力无限崇拜时,殊不知,这些巨额投入,这些强大的能力其实来自于每一个人,最终会以隐形税负的方......

阅读全文>>
2010年09月05日 07:46

8月份CPI及PPI预测

8月份CPI及PPI预测

根据我的统计模型估计,8月份CPI为3.44%左右,PPI为4.22%左右。

阅读全文>>