财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月30日 10:12

好的投资人

好的投资人

真正好的投资人,看问题的角度都与别人不同。有人认为消息才是最重要的。在股市中,消息灵通确实有一定的优势。但是,消息的及时性无法比得上不同的视角。因为及时的消息只是在同一域中有一个时间的提前量,而不同的视角往往是另外一个域的。这就好像蜜蜂能看到偏振光,但人不行。蜜蜂可以凭借偏振光导航,但人只能依靠其他的。又比如看上证指数,在时域看到的是上上下下随时间的变化。而经过傅立叶变换后,在频域则看到的是21个月的周期波动。当然,巴菲特看到的与别人更不相同。从这个意义上讲,我们与巴菲特是不同世界的人。做一个好的投资人,实际上是在寻找另外一个世界。

阅读全文>>
2010年08月23日 08:33

从投资者的角度看国美之争

“美国的投资者已经只拥有D级的股票。A、B、C级股票的拥有者是对企业征所得税的联邦、州、市级政府。确实,那些“投资者”并不拥有企业的资产。但是,他们却获得企业盈利的主要一块。D级股票拥有者把盈利再投入来积累资本。增加的资本所创造的盈利却被政府收走。” ——巴菲特《通货膨胀如何欺诈股票投资者》

投资者,天生就是弱者。巴菲特说美国的投资者只拥有D级的股票。而中国投资者则可能连F级股票都很难拥有。各级政府的A、B、C级股票通过税收获得稳定回报,企业即使倒台也没什么损失。而企业的大股东,管理层至少拥有D、E级股票。他们可以控制公司,可以利益输送,可以用投资者的钱给自己发各种好......

阅读全文>>
2010年08月19日 18:01

联想第一财季业绩点评

联想第一财季业绩点评

联想于8月19日发布了2010/11财年第一财季(2010年4-6月)业绩。主要点评如下:

成熟市场不成熟,新兴市场太年轻

第一财季,所有成熟市场,包括美国、欧洲等,销售额18.18亿美金,而税前收入总共才区区8.9万美金。没错,就是捌万玖千美元整。这还比不上杨总一个月的收入,真是鸡肋。一个真正的“成熟”市场,盈利至少要在这个数字后面加三个零才行。而新兴市场则继续亏损2500万美金。由于市场份额还只有5%左右,看来目前以利润换市场的策略还将持续,离给公司贡献利润还很远。

中国区压力很大

联想的核心是中国。海外指望不上,只有靠中国了。中国区的表现对联想至关重要。由于利润率具有季节性,同一季......

阅读全文>>
2010年08月19日 06:09

透过统计看宏观经济指标:GDP

透过统计看宏观经济指标:GDP

在所有宏观经济指标中,GDP恐怕是最重要的一个。全国上下,无不为这个数据而痴狂。由于GDP涉及到经济的几乎所有方面,作为一般的投资者,根本不具备测量这个数据的能力。但是,根据历史数据,进行统计分析,我们仍然可以找到一定的规律。

我认为有两个数据和GDP关联比较大:货运量和用电量。

货运量

一般来讲,经济增长越快,货运量越多。通过分析过去30年的全国货运量增长和GDP增长的关系,我发现两者具有很强的相关性,线性模型能够解释40%的统计相关性。

用电量

一般来讲,经济增长越快,用电量也越多。通过分析......

阅读全文>>
2010年08月18日 15:06

透过统计看宏观经济指标:M1的影响

透过统计看宏观经济指标:M1的影响

M1的影响有多大?M1的滞后作用是多少个月?我用2001年以来的月度M1增长和CPI及PPI数据进行了相关系数分析。

从相关系数的分析可以看出,M1与8-9个月之后的CPI和PPI相关系数最高。这可能是由于M1中包含了现金和活期存款,滞后效应比较少。

从前面的分析,我怀疑M1本身也具有一定的周期性。因此,我对2001年以来M1增长情况作了傅立叶分析,发现M1的变化果然有32个月左右的周期。

都说中国股市是资金市,那么股市有没有受M1和M2的影响呢?我对......

阅读全文>>
2010年08月17日 05:31

透过统计看宏观经济指标:M2的影响

透过统计看宏观经济指标:M2的影响

M2的影响有多大?M2的滞后作用是多少个月?我用2001年以来的月度M2增长和CPI及PPI数据进行了相关系数分析。

从相关系数的分析可以看出,M2与11-12个月之后的PPI相关系数最高,而M2与14个月左右之后的CPI相关系数最高。

M2与PPI的关系比较简单,11-12个月后达到最高相关度,之前或者之后的相关度是下降的。超过20个月后,M2与PPI的相关度反而有所上升。这可能是M2本身的周期性造成的。20个月后,M2下一个周期的作用开始体现。

M2与CPI的关系则比较复杂。两者的相关度从11个月之后就比较高,然后相关度缓慢上升,在14个月左右达到高......

阅读全文>>
2010年08月14日 13:52

透过统计看宏观经济指标:CPI和M2

透过统计看宏观经济指标:CPI和M2

我对从1990年起到2009年的20年的一些宏观经济数字进行了统计分析,通过统计的方式对这些数字进行了解读。

宏观经济的指标有很多,普通人最关心的可能就是CPI。

首先看一些与CPI有关的指标的相关性:

可以看出,CPI与PPI相关系数为0.888,相关性非常高。而CPI与M2的相关系数为0.75,相关性也非常高。

如果把1991年到2009年的M2增长和CPI绘制成一张图,就会发现二者有很强的关系。线性模型可以解释56.27%的统计相关性。......

阅读全文>>
2010年08月12日 16:15

茅台的预收款之谜

茅台的预收款之谜

茅台是许多人喜爱的公司。但是,最近几年茅台的销售额起伏很大,而终端需求却并没有这么巨大的变化。由于茅台酒供不应求,茅台有大量的预收款。有人曾经想通过预收款的情况间接预测茅台的销售额增长。但是,从下面的图可以看出,自从2007年开始,茅台的预收款和销售额增长发生了背离。那么茅台的预收款到底是怎么回事呢?

茅台的预收款变化实际上由两部分组成:预收款销售确认,降低预收款总额。新增预收款,提高预收款总额。每个季度的预收款总额变化实际上都反映了这两个部分作用的叠加。当销售确认高于新增的预收款时,预收款......

阅读全文>>
2010年08月05日 07:10

7月份CPI及PPI预测

7月份CPI及PPI预测

根据我的统计模型估计,7月份CPI为3.17%左右,PPI为5.59%左右。

阅读全文>>
2010年08月04日 18:20

凯利判据与投资

凯利判据与投资

凯利判据虽然是一种非常有用的工具,但在投资领域的应用并不多。除了量化投资者之外,对凯利判据比较认同的著名投资人只有Legg Mason基金的Bill Miller。在2006年的Wesco股东大会上,有人问芒格是否会用凯利判据确定投资规模的大小。芒格回答说凯利判据无法应用于他所经营的投资中。但是,芒格认为凯利判据的主旨是有道理的,与他自己的行为方式很像。

凯利判据的投资方式最大的特点和问题是高度集中投资。当获胜的概率很大,潜在回报超出潜在损失时,依照凯利判据,需要把投资集中于少数几个投资对象上。由于投资高度集中,其波动性也非常大。这对一般投资人很难接受。

与凯利判据的集中投资方式相反,马柯维茨的现代资产组合......

阅读全文>>
2010年08月03日 08:15

苹果iPad蚕食传统笔记本市场

苹果iPad蚕食传统笔记本市场

德银的报告显示,如果算上iPad,苹果在移动计算领域的市场份额已经超越了戴尔、联想、东芝等,名列世界第三,iPad正在蚕食传统笔记本的市场。移动计算的变革正在进行中。

阅读全文>>
2010年08月01日 11:57

7月A股估值与长期回报预测

7月A股估值与长期回报预测

A股在7月反弹后处于什么水平,未来长期回报如何?我认为目前A股总体估值比较合理。在目前这个价位投资A股,未来10年的年平均回报率有可能达到6.8%左右。

我采用7年平均周期调整后市盈率(CAPE)对A股的整体估值进行判断。在7年CAPE中,我做了三个调整:第一,用CPI对历史盈利及股价进行了调整。第二,采用了过去7年的历史盈利进行平均。第三,对年度数据进行了平滑整理。

为了判断股市的整体估值,我选取了50个有代表性的A股公司用CAPE建立了模型。

从CAPE的角度看,目前A股处于24.78倍的市盈率,仍处于低点。

另一方面,......

阅读全文>>