财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月29日 18:56

中美财政收入及支出对比

中美财政收入及支出对比

中国财政收入今年将达到世界第二。那么,世界第一是谁呢?美国。下面就以2009年的数据对比一下中美的财政收入结构。

美国数据的来源是:http://www.usgovernmentrevenue.com/

中国的数据来源是统计局、财政部。

http://yss.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/caizhengshuju/200907/t20090707_176723.html

如果对比中美的财政收入结构,就会发现两者相差不多。财政收入占GDP的比例大约在25%左右。而两者的重大差异则在如何支出。美国的支出主要在国防、社保、医疗。而中国的支出主要在一般公共服务(相当一部分为公务员费用)、教育......

阅读全文>>
2010年06月29日 07:06

财政收入增长还能走多远?

财政收入增长还能走多远?

我国财政收入今年将达到8万亿,位居世界第二。根据2009中国统计年鉴数据显示,过去20年我国的财政收入平均每年增长18%左右,是GDP增长速度的一倍左右。而财政收入占GDP的比例则从15%左右上升到了20%以上。

假设未来10年财政收入以15%的速度增长,而GDP以6%的速度增长。未来将会是这样:  

显然,这是不可持续的。财政收入占GDP的50%左右将彻底扼杀经济的发展活力。未来要么GDP要更快增长,要么财政收入增长速度下降,或者两者都有。

阅读全文>>
2010年06月23日 21:10

从两个角度看A股

从两个角度看A股

我认为可以从两个角度看A股:第一,股市总市值占GNP的比例。第二,7年平均周期调整后市盈率(CAPE)。

第一个角度是从上而下的宏观角度。首先,从常识看,股市是建立在实体经济之上的,股市市值无法长期超越GNP的总值。其次,从企业盈利的角度讲,中国规模以上工业企业的税后盈利占GNP的比例在过去11年平均约为4.5%左右。根据我的模型预期,中国长期的7年平均周期调整后市盈率(CAPE)的长期均值有可能在21倍左右。因此,假设所有规模以上工业企业都上市的极端市值最大化情况,股市的市值最多应该在4.5% x 21 =95%,即GNP的95%左右。实际上,20......

阅读全文>>
2010年06月20日 15:43

股市总市值与GNP

股市总市值与GNP

股市总市值占GNP的比例到底多少是合理的?我根据经验和巴菲特的说法认为70-80%是一个合理的范围。但是,很多人并不同意,认为这一个比例没有理论依据和逻辑支撑。

为此,我查询了美国经济分析局(Bureau of Economic Analysis)的数字。

http://www.bea.gov/national/nipaweb/SelectTable.asp

从1929年到2009年的80年间,美国企业经库存价值和投资调整的税后利润占GNP比例的平均为4.81%左右,上下起伏不大。



考虑到过去130年美国股市的平均市盈率为16.36左右,假设所有企业都上市......

阅读全文>>
2010年06月19日 08:31

股市总市值占GNP的比例

股市总市值占GNP的比例
阅读全文>>
2010年06月19日 07:17

周期调整市盈率的选取

在判断整个股市的估值高低时,周期调整市盈率(CAPE,Cyclically Adjusted Price Earnings Ratio)是一个很重要的工具。耶鲁大学的Shiller教授的研究表明,用周期调整市盈率预测股市未来走势,能解释30%的统计相关性。这也是我之前对A股未来投资回报预测的一个重要理论基础。

但是,这个市盈率的周期应该选多长呢。Shiller教授用的是10年。我用的是7年。在格雷厄姆的《证券分析》中,他在分析中用了7年的平均。他认为“平均的时段是否应该长过或者短于7年主要取决于个人判断。在理论上,这个时段应该足够长,能够涵盖一个完整的周期起伏,但又不能过长,以免包含一些完全过时的因素或结果。”(Whether the period of avera......

阅读全文>>
2010年06月15日 19:42

A股未来长期回报预测(更新版)

A股未来长期回报预测(更新版)

6月12日,我对A股未来长期回报进行了预测。在这之后,我对所有的模型进行了更新。

我对A股的未来长期回报预测是基于两点:第一,股市总市值占GDP的百分比。第二,股市的估值水平。

股市总市值占GDP的百分比

历史经验表明,股票市场的总市值占一个国家的GNP的比例是有一个正常的范围的。在《巴菲特论股票市场》一文中,巴菲特认为“如果这个比率关系在70%或80%附近,购买股票将会不错。如果这个比率接近200%,就像1999年和2000年的一段时间里的情况,那你就是在玩火。”

由于中国的GDP与GNP的数值非常接近。根据最新的2009年中国统计年鉴,2008年中国GDP为30.067万亿,而GNP为30.28534万亿,两者只差0.......

阅读全文>>
2010年06月13日 15:46

地方债到底有多严重

国务院最近下发了关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知。那么地方债务问题到底有多严重呢?

地方债的数额

中国银监会主席刘明康在银监会召开的2010年第二次经济金融形势分析通报会议上介绍说,至2009年末,地方政府融资平台贷款余额为7.38万亿元。这是迄今为止最为权威的数字。在2010年一季度的银行新增贷款中,仍有40%流向地方政府融资平台,规模在1.35万亿元左右。所以,目前地方政府融资平台贷款总额约为8.73万亿。

按照6%的贷款利率,这些债务每年的利息为5238亿元。

地方政府的收支情况

根据财政部数据,2009年地方政府财政收入约为32581亿元,中央对地方税收返还和转移支付支出28621亿元......

阅读全文>>
2010年06月12日 16:26

中国土地的一本帐

中国土地的一本帐

数据来源:

http://www.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/caizhengshuju/201004/t20100413_286852.html

阅读全文>>
2010年06月12日 11:09

A股未来长期回报预测

A股未来长期回报预测

我对A股的未来长期回报预测是基于两点:第一,股市总市值占GDP的百分比。第二,股市的估值水平。

股市总市值占GDP的百分比

历史经验表明,股票市场的总市值占一个国家的GNP的比例是有一个正常的范围的。在《巴菲特论股票市场》一文中,巴菲特认为“如果这个比率关系在70%或80%附近,购买股票将会不错。如果这个比率接近200%,就像1999年和2000年的一段时间里的情况,那你就是在玩火。”

由于中国的GDP与GNP的数值非常接近。根据最新的2009年中国统计年鉴,2008年中国GDP为30.067万亿,而GNP为30.28534万亿,两者只差0.73%左右。因此,可以用GDP近似估计GNP。截至2010年6月10日,中国股市的总市值大约为21万亿......

阅读全文>>
2010年06月10日 11:13

别捉弄市场先生

别捉弄市场先生

市场先生也许非常情绪化,也许有时候一根筋,但他并不傻。想要用虚假的并购消息,一次性变卖资产冒充盈利,压低保修预提而提高盈利,强势的媒体公关造势这些手段来提升股价,捉弄市场先生,小心他的脾气。他可能一时上当。但真要明白过味来,他的脾气无人能挡。



尊重市场先生,尊重股东,尊重自己。

阅读全文>>
2010年06月09日 06:55

我看A股估值

我看A股估值

现在A股的估值到底处于什么水平,底在哪儿?这个问题不同的人有不同的答案。我认为,对于一个市场的整体估值,应该采用周期调整后市盈率CAPE(Cyclically Adjusted Price Earnings Ratio)。这个市盈率是采用格雷厄姆的分析方式,用过去若干年的经通胀调整后的平均盈利作为P/E中的E,来进行计算。耶鲁大学的Shiller教授的研究发现,如果只用过去1年的E来计算P/E,无法对股市进行预测。但是,运用10年的CAPE却可以预测未来股市走向,而且可以解释30%的统计相关性。他著名的《非理性繁荣》一书就是基于这个研究成果。

如果用10年CAPE来衡量,2000......

阅读全文>>
2010年06月05日 07:02

5月份CPI及PPI预测

5月份CPI及PPI预测

根据我的统计模型估计,5月份CPI为3.11%左右,PPI为6.97%左右。

阅读全文>>
2010年06月01日 07:59

择日再亡

择日再亡

“All I want to know is where I’m going to die, so I’ll never go there.”

---Charlie Munger

“我只想知道我将在哪里死去,那么我将永远不去那里。” ——查理·芒格

“低买高卖,市场择时”是很多投资人的梦想。但是在实际中极少有人能够做到。在格雷厄姆的《证券分析》一书中,他认为“我们的观点是股票市场的择时无法取得普遍的成功,除非购买的时间点与有吸引力的价格水平相关,而且价格有吸引力要用分析的标准来衡量。”(It is our view that stock-market timing cannot be done, with general success, unless the time to buy is r......

阅读全文>>