财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月30日 07:59

资产组合策略的思考

资产组合策略的思考

最新一期GMO的白皮书是针对当代资产组合策略的。这篇文章对传统的资产组合策略提出了质疑,引人思考,值得一读。下面是我结合这篇文章的一些思考。  

现代资产组合理论是基于市场有效论的,认为通过分散投资及不同的资产组合(如股票和债券),可以在风险最小的情况下获得最大化的回报。通过优化投资组合,实现波动最低,收益最高的有效边界(Efficient Frontier)。  

现代资产组合理论是商学院所教授的基本理论之一,CFA的考试内容。很多大型的专业投资公司都是基于这个理论进行资产组合。

GMO的白皮书对这一资......

阅读全文>>
2010年05月29日 12:51

此现金非彼现金

此现金非彼现金

P/E估值是一种简单易行的估值方法。而投资大师林奇(Peter Lynch)在计算P/E时,习惯把每股的“净现金”从股价中减去,然后再计算调整后的P/E。这里的“净现金”的定义是现金及现金等价物再加上可供出售金融资产,减去长期借款。为什么只减去长期借款,而不减去短期借款?林奇的解释是公司的资产,如库存、应收款等足够偿还短期借款,因此只要看长期借款就可以了。为什么把每股“净现金”从股价中减去?因为你买的是公司,“净现金”是公司价值之外的一个额外奖金。

很多人,包括一些职业的证券分析师都喜欢用林奇的方式计算净现金调整后P/E。但是,“净现金”的定义是一成不变的吗......

阅读全文>>
2010年05月28日 07:24

联想2010财年业绩点评

联想2010财年业绩点评

联想昨天公布了2010财年(2009年4月至2010年3月)的业绩。联想整个财年扭亏为盈。

但是,在全年的1.29亿美金的净利润里,包含了8313万美金的其他收入。这其他收入是怎么来的呢?

从注释中可以看出,这部分其他收入主要是卖金融资产及投资的获利。这主要是卖掉金山软件公司的股票获利8200万美金,属于一次性收入。所以,联想自己运营的净利润仅为0.47亿美金,净利润率为0.285%左右。

PC行业的竞争越来越激烈,规模效益越来越明显。规模不够......

阅读全文>>
2010年05月27日 06:59

以实业的方式估值

以实业的方式估值

对有些人来说,股票估值是一场虚无的游戏。他们不相信有真正的估值,也不关心估值。但是,对于做实业的人来说,估值却是实实在在的。只要有实业的转手交易,就必然涉及到估值的问题。  

假如你盘下一个小店,你要支付股权购买价格,承担所有负债,但也得到所有现金。这就是“企业价值”(Enterprise Value) 的基本概念。这一个概念在实业中并不陌生。  

那么,让我们看看几个零售企业的估值,从实业的角度对他们进行比较。

国美和苏宁是竞争对手,卖的产品非常类似。每个门店的年销售额都在6000万左右,平均每平米......

阅读全文>>
2010年05月26日 15:10

不断发展的投资智慧

不断发展的投资智慧

我们很多的认识都来自于前人,即使是新的思想,也往往是建立在前人的思考基础之上。  

价值投资的思想也在不断发展。很多价值投资的基本思想其实来源于凯恩斯。比如,凯恩斯认为“从哲学角度讲,市场估值不可能是唯一正确的。因为我们现有的理解无法提供足够的基础给数学计算预期。实际上,所有的考虑因素都会进入市场估值,市场估值与未来收益无关。”但是,这种不合理的估值可以保持很长时间。所以他说“市场可以保持非理性很长时间,长过你能保持流动性而不破产的时间。”而格雷厄姆在《证券分析》一书中也提到,阻碍分析者成功的三个最主要因素:a.数据不足或错误 b.未来的不确定性 c.市场的非理性行为。关......

阅读全文>>
2010年05月24日 08:49

凯恩斯的启示

伟大的思想,总能历经时间的考验,仍然闪烁智慧的光辉。凯恩斯的智慧在今天仍然能带给我们很多启示。  

一、投资的本质  

无论是个人投资者还是专业投资者,都面临这样一个根本性的问题: 投资的本质到底是什么?投资是永远的“击鼓传花”游戏,还是远见与洞察的艰苦探索。对于所有的投资者,前面都有两条路:一条是令人愉悦而兴奋的阳关大道,与人斗智,领先一步,获得迅速的回报。另一条是充满痛苦与单调的荆棘小路,与时间和无知搏斗,充满风险,只能在长期获得回报。相信对99%的人来说,道路的选择不言而喻。  

价值投资走的更多的是那条荆棘小路。这种投资方式对大多数人都不适合。因为这种方式违背......

阅读全文>>
2010年05月21日 07:14

凯恩斯的智慧

Jeremy Grantham说凯恩斯的《就业、利息和货币通论》第12章是一颗“精心打磨过的珍珠”,因为这一章解释了资本市场是如何运作的。确实,这一章的内容虽然历经70年,仍然闪烁着智慧的光辉。为了精读这一章,我自己翻译了一下。

第十二章长期预期状态
 
前面章节提到过,投资规模的大小取决于利率和资本边际效率的关系。不同规模的当前投资对应不同的资本边际效率。而资本的边际效率则取决于资本资产的供给价格与其未来收益的关系。在这一章,我们将更详细的探讨影响资产未来收益的一些因素。
阅读全文>>
2010年05月18日 07:10

养老金问题对估值的影响

养老金问题对估值的影响

我的一篇有关养老金问题的文章受到著名的会计专家飞草先生的关注与质疑,指出了我的错误。经过中国会计视野论坛的会计专业人士的指点,我终于搞清了这个问题。

还举我文章中某公司的例子。2009年,该公司的资产负债表上显示的养老金负债为61亿左右,比2008年减少了8.1亿左右。这8.1亿的来龙去脉是10亿的养老金现金支付和1.9亿的非现金养老金负债增加的共同作用。

而这1.9亿的非现金养老金负债增加则来自于两个部分:1.35亿的“利息成本&rdqu......

阅读全文>>
2010年05月14日 22:02

知识分子的两种定义

第一种定义:

An intellectual is a person who uses intelligence  (thought and reason) and critical or analytical thinking, either in a professional  or a personal capacity.

知识分子是在职业或个人领域,运用智慧(思考和理性),并运用批判性或分析性思考的人。

第二种定义:

具有较高文化程度,掌握较多科学技术知识,以创造、积累、传播文化科技知识为专业的,主要从事脑力劳动的人。知识分子是随着剩余产品的出现、社会分工的发展和社会划分为阶级而产生的一个群体。包括教师、工程师、医生、律师、会计师、编辑、记者、文艺工作者等等。知识分子不是一个独立的阶级,分属并依附于不同......

阅读全文>>
2010年05月13日 16:59

贬值的不是知识分子

谢文先生的文章认为知识分子在网络时代贬值。我有不同的看法。

当今时代,贬值的不是知识分子。真正的知识分子反而是我们这个时代所稀缺的。但是,并不是拥有知识就是“知识分子”,有独立的人格才是知识分子的标志。只有敢于怀疑,勇于独立思考的人,才配得上称为“知识分子”。

在大多数时候,大多数人都愿意随波逐流而不愿特立独行。敢于怀疑与独立思考的人总是少数。网络时代的到来并没有改变这一点。网络时代,信息的获得更加容易,各种信息层出不穷。但是,真正有价值的原创的思想还是来自于真正的知识分子。网络无法取代人的思考。更无法让真正的知识分子贬值。

阅读全文>>
2010年05月10日 18:57

透过人口看经济

透过人口看经济

最近看到一组关于人口的数字,深受触动。感觉日本的衰落,房地产泡沫的破灭可能与人口结构也有关系。因此,对几个主要国家的人口结构作了一个分析对比。

关于人口的预测,尤其是人口结构的预测,可能是所有对未来的预测中最准确的一种了。联合国的网站上有最全面的数据,包括从1950年一直到2050年的100年各个国家的人口数据。

http://esa.un.org/unpd/wpp/unpp/panel_population.htm

根据这个数据,可以分析过去60年里,中国、美国、日本、印度以及全世界的人口结构变化。还可以分析未来几十年的人口结构变化情况。

对于经......

阅读全文>>
2010年05月08日 10:09

宏大的战略 现实的问题

联想发布了移动互联网战略。无论联想自己还是外界,对此都有很高的期待。从目前的发展方向看,移动互联网确实是未来的趋势。联想的战略大方向是正确的。但是,战略是宏大的,问题却是现实的。无论如何,联想都会面临三个现实问题。

商业模式

联想的移动互联网战略希望不仅要生产硬件,还要端到端的提供内容和服务,必须本地化。但是,这个战略如何吸引客户,如何赚钱,也就是商业模式到底是什么?仅仅简单的一句话“移动互联网终端+内容+服务”并不能产生真金白银。

如果说仍然是卖硬件赚钱,那么商业模式变化不是非常大。但是,如果要靠软件,靠服务赚钱,那么这样的商业模式就与以前PC的模式有着根本的不......

阅读全文>>
2010年05月07日 06:57

五种力量决定中国房价居高不下

五种力量决定中国房价居高不下

迈克尔·波特(Michael E. Porter)是哈佛大学商学院著名教授,当今世界上最有影响的管理学家之一。迈克尔·波特32岁获哈佛大学商学院终身教授,是当今世界上竞争战略和竞争力方面的权威。他毕业于普林斯顿大学,并获得哈佛大学商学院企业经济学博士学位。

迈克尔·波特博士的主要成就在于他所提出的“五种竞争力量”和“三种竞争战略”的理论观点。五力分析模型是迈克尔·波特于80年代初提出,对企业战略制定产生了深远的影响。用于竞争战略的分析框架,可以有效的分析客户的竞争环境。五力分别是:供应商的讨价还价能力、购买者的讨价还价能力、潜在竞争者进入的能力、替代品的替代能力、......

阅读全文>>
2010年05月05日 06:09

4月份CPI及PPI预测

4月份CPI及PPI预测

根据我的统计模型估计,4月份CPI为2.93%左右,PPI为6.79%左右。

阅读全文>>