财新传媒
位置:博客 > Barrons > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月25日 13:31

现金流复杂的投资应该怎样算回报率

现金流复杂的投资应该怎样算回报率

关于TPG等PE投资联想的回报问题,有人提出不同的看法,认为几年下来复利并不高。其实,对于这种现金流复杂的投资,应该用内部回报率IRR来计算。因为金钱的时间特性,同样的一笔收入,在不同的年份获得,其回报率是不同的。

TPG等投资的回报有两部分:优先股的固定4.5%的利息回报、优先股转换成普通股卖出获利。其中利息是每季度支付。这样一来,现金流就比较复杂。如果简单的按年度计算,现金流大约是这样的:

由于现金流在不同年份,而且有进有出,现金流的计算只能用IRR来计算,而不能简单的用利润比上本金来计算。根据IRR计算,这个投资的内部回报率为33%左右,已经是非常好的投资了。

阅读全文>>
2010年02月24日 15:23

TPG出售联想集团股份筹集至多7,000万美元

TPG出售联想集团股份筹集至多7,000万美元

据道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)周二见到的一份合约细则显示,美国私募股权投资公司TPG Inc.正在出售联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 简称:联想集团)股份,以筹集至多7,000万美元。

合约细则显示,TPG正在以每股5.35-5.45港元的价格出售1.008亿股联想集团股份,售价较联想集团周二收盘价5.49港元折价0.7%-2.6%。

但合约细则未具体说明此次配售交易结束后TPG在联想集团的剩余持股规模。

合约细则称,瑞士银行(UBS AG)为上述交易的独家簿记行。

————————————————————&mdash......

阅读全文>>
2010年02月24日 15:22

对渠道的分析

前一阵参加中金的会议,家电分析员讲了很多关于未来彩电增长的预测。但是,我最关心的问题不在对未来的预测,而在几大企业的渠道。我对各个彩电企业的的渠道提出了很多问题,比如渠道的结构、企业给渠道的利润、渠道串货情况、年底压货的情况、企业返款的及时程度、企业供应链的效率以及与渠道的配合、各个企业控制渠道的能力、渠道自身的销售服务能力、渠道的覆盖区域等等一连串问题。也许我的要求太高了,我的问题没有得到圆满答复,比较遗憾。

我问这些问题并不是故意刁难,而是因为在中国做生意,渠道实在是太重要了。由于中国的地域广阔,地区之间差异巨大,为了销售好产品,必须有好的渠道。为了长期发展,就必须有良性的渠道关......

阅读全文>>
2010年02月24日 15:22

企业的DNA

企业的DNA

江山易改,本性难移。人是如此,企业也是如此,因为企业也有自己的DNA。

一个企业的DNA就是这个企业的核心团队,激励机制与企业文化。确实,如果处于有利的行业地位和产业链位置,不论什么样的DNA,企业总容易盈利。但是如果几个企业处于产业链相似的位置,竞争态势也不分上下,那么企业的DNA就会起到决定性的作用。比如中国三大电信运营商都推出3G业务,联通的WCDMA技术最成熟,又引进了苹果的iPhone,而移动的TD-CDMA技术问题最大,可以选的手机种类也非常有限。大多数分析师都曾经认为联通将是一个更好的投资,移动的股票也曾经持续低迷。但是,作为一个企业,联通的DNA就是执行能力比较差。因此,即使有了成熟的CDMA,即使有了iPh......

阅读全文>>
2010年02月22日 09:52

企业分析的另一个角度——产业链分析

企业分析的另一个角度——产业链分析

分析一个企业,除了分析资产负债表、现金流、利润表等财务状况,还要分析企业的业务状况。而产业链分析就是一个非常有效的业务分析工具。因为一个企业的财务状况,尤其是在外界环境有重大变化时的财务状况受产业链影响非常大。关键时刻拿走企业利润的不仅是竞争对手,而往往是产业链中的上下游企业。

微笑曲线实际上就是IT行业最简单的产业链分析。我们还可以针对不同产业链进一步划分。比如钢铁行业:

在这个产业链里,铁矿石开采占有上游资源,处于主导地位,可以随需求增加而提价。而钢铁企业如宝钢、鞍钢等则处于不利地位。由于大部分钢铁产品属于无法差异化的大宗商品,属于同质化竞争,钢铁企业根本无法掌控钢铁......

阅读全文>>
2010年02月22日 09:51

微笑曲线背后的苦笑

微笑曲线背后的苦笑

微笑曲线(Smile Curve)是1992年当时的宏碁董事长施振荣在《再造宏碁:开创、成长与挑战》一书中所提出的企业竞争战略。

微笑曲线分成左、中、右三段,左段为技术、专利,中段为组装、制造,右段为品牌、服务,而曲线代表的是获利,微笑曲线在中段位置为获利低位,而在左右两段位置则为获利高位,如此整个曲线看起来像是个微笑符号。微笑曲线的含意即是:要增加企业的盈利,绝不是持续在组装、制造位置,而是往左端或右端位置迈进。

微笑曲线如今已经广为人知,很多企业也声称向两端转移,但是真正能够从曲线底端向左右两端移动的企业又有多少呢?为什么大家都明白的道理,却很少有人能真正实践呢?我认为这要从微笑曲......

阅读全文>>
2010年02月11日 09:27

联想集团一股东拟出售股票套现2,600万美元

联想集团一股东拟出售股票套现2,600万美元

道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)周三见到的合约细则显示,联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, 简称:联想集团)的一位股东准备出售4,035万股该公司股票套现2,600万美元。

文件称,私募股权投资公司 General Atlantic LLC以每股5.00-5.10港元出售股票,较该股周三收盘价5.12港元折价0.4%-2.3%。

根据合约细则,在出售后,General Atlantic仍持有8,000万股联想集团股票。

瑞士银行(UBS AG)是此次交易独家簿记行。

————————————————————————&mdas......

阅读全文>>
2010年02月10日 09:42

人傻、钱多、速来

人傻、钱多、速来

如果老外也有“人傻、钱多、速来”的说法,一定是"Stupid People, Lots of Money, Come Quickly",而且一定是带着澳大利亚口音的。因为中国人买资源确实已经到了不顾一切的程度,达到了“人傻、钱多、速来”的境界。

最近媒体广泛报道的澳大利亚源库资源(Resourcehouse)卖给中国电力国际20年600亿美元煤矿的事情就是一个典型。这个交易的核心是一个称作“中国第一”(China First)的煤炭开发项目,需要修建煤矿、铁路等基础设施,耗资80亿美金。而这个项目是澳大利亚富翁Clive Palmer在2008年12月用大约1.2亿美金买下的Waratah煤炭公司的一部分主要资产,随后改名“中国第一&......

阅读全文>>
2010年02月09日 14:06

祸起萧墙——企业的问题来自哪里?

祸起萧墙——企业的问题来自哪里?

一个公司的亏损往往最吸引公众的注意力。几千万,上亿的亏损往往让投资者感到痛心。而企业的领导者往往把企业的失败归于“百年不遇的金融危机”“行业的激烈竞争”等外部因素,呼吁投资者保持耐心。

但是,一个企业如果出问题,到底原因是什么,问题会出在哪里呢?古语说得好“祸起萧墙”,问题往往是来自于内部。一个公司的增长方式,商业模式,资产负债表都决定了公司的问题所在。这些内部的根本性问题往往在遇到外界的重大变化时才爆发出来。可以说亏损只是问题的总暴露,只是冰山的一角。

增长方式

企业如果不能增长,很多问题就会随之而来。一个企业的增长可以是外延型的,......

阅读全文>>
2010年02月08日 20:26

企业增长的模式

企业增长的模式

一个经济的增长可以是内生型的,主要依靠效率的提高获得增长;也可以是外延型的,主要依靠投入的增加获得增长。企业也一样,增长的方式可以是主要靠效率提高,也可以主要靠投入的增加。

对企业来讲,最常见的增长就是外延式的增长。把产品卖到更多地方,开发更多的市场,甚至通过并购扩大销售额。当外部的市场整体仍然处于增长状态时,这种外延式的增长可以非常有效率,因为只要加大投入就能获得回报。中国彩电市场曾经增长迅猛,因此也造就了长虹的高速增长。在这种情况下,企业的增长目标往往是跟上并超过市场的增长,而不是提高效率,提高创新能力。因此,当市场变化,外部市场进入成熟期不再快速增长后,过于依靠外延型增长的企业......

阅读全文>>
2010年02月07日 10:09

亚洲奇迹的神话

克鲁格曼著名的1994年文章《亚洲奇迹的神话》是Jim Chanos对中国的看法的基石。这篇文章被认为是预言了亚洲金融危机。其主要观点是只靠投入推动型的经济增长不可持续。只有技术进步,提高效率才是经济增长的长期可持续动力。  

亚洲奇迹的神话∗

保罗·克鲁格曼著

张曦 译 张兆杰 校(北京大学中国经济研究中心博士)

北京大学中国经济研究中心学刊 2000 年 第一期

∗ 原文发表于《外交》杂志(11 月/12 月,1994)(62-78 页)。

一个警世寓言

曾几何时,西方一些舆论领袖发现,几个东方经济异乎寻常的增长速度不仅给他们留下了深刻的印象,而且令他们感到畏惧......

阅读全文>>
2010年02月07日 10:08

房地产到底能不能“存储”财富?

房地产到底能不能“存储”财富?

Jim Chanos认为中国人,尤其是富人,把房地产看成是存储财富的工具。从我个人的经验看,确实是这样。有的朋友北京、上海、广州到处买豪宅,大部分都空着,但却毫不在乎。因为他们认为房子迟早升值,再不济也能抗个通胀,比现金值。在他们看来,房产确实是“存储”财富的工具。

历史上黄金一直都是存储财富的工具。由于黄金的珍贵与稀缺,人们愿意持有黄金。从沃顿商学院西格尔(Jeremy Siegel)教授的研究看,过去200年黄金确实忠实的体现了存储财富的作用。

但是,黄金也仅仅是抗通胀,保值而已,并不是很好的投资。在过去200年里,经过通胀调整后的黄金的真实回报微不足道。

与黄金相比,房地产的稀......

阅读全文>>
2010年02月05日 14:43

联想第三财季业绩点评

联想今天公布了2009/2010财年第三财季(2009年10-12月)的业绩。联想的销售业绩突飞猛进,中国的销量年比年增长了54%,新兴市场销量也增长了52%左右。这个业绩得益于整个PC市场的快速反弹,但联想也确实超过了业界平均增长水平。总体而言,中国一枝独秀,撑起了半壁江山。但海外业务无论是新兴市场还是成熟市场,都还挣扎在盈亏平衡线上。

值得注意的是这个季度的两个“一次性”的项目。

这个季度,联想记提了4800万美金的“一次性”保修预提损失。这是由于联想在年初为了做帐,把保修预提压到了危险的2%的水平,造成实际保修费用远远高过当初预提的水平。这样一来经过几个季度后,联想不得不把差的保修预......

阅读全文>>
2010年02月04日 14:49

固定资产投资的效率

固定资产投资的效率

过去30年,中国平均每增加0.5元的固定资产投资能使GDP增加1元。而在2000年后,中国需要增加0.75元左右的固定资产投资才能使GDP增加1元。而2009年的极端情况是中国需要增加2.5元的固定资产投资才能使GDP增加1元。这个数字说明了三点:第一,固定资产投资对GDP的拉动作用呈现出边际效益递减的趋势。第二,靠固定资产投资拉动GDP的效率越来越低,已经入不敷出。第三,这种低效率的大规模固定资产投资已经无法维持GDP的高速增长。

阅读全文>>
2010年02月04日 14:49

不靠谱

A股低迷,期待已久的人民日报文章终于来了。但是强调流动性保持宽松,不是间接承认了中国股市是流动性推动的资金市吗?最奇怪的是柳传志出来评论股市。这好像是柳总破天荒第一次。一个企业家的能力圈在企业本身,而不是预测股市。就连最成功的投资者巴菲特都不会预测股市到多少点。“联想集团董事局主席柳传志则认为,在股市上有很多好的企业,并且还有大量好的企业不断地投入到股市去,凭这个股市能上4000点。”这个逻辑跳跃的有点大了。股市上有很多好的企业,就能涨到4000点?有大量好的企业不断地投入到股市去就能上4000点?为什么是4000点而不是5000点6000点?柳总还是多关心关心联想集团的业绩吧。好好盯着点保修预提这个数。......

阅读全文>>
2010年02月04日 14:48

为什么租售比至关重要

为什么租售比至关重要

很多人认为由于中国的特殊性,很多经济规律在中国并不适用,租售比就是其中一个。这其实是一种错觉。仔细分析就会发现,租售比实际上是房地产投资中至关重要的一个指标,在中国也不例外。

任何投资,如果投入持续高于产出,则很难称得上是好的投资。如果我们把房地产投资看作一个企业,我们可以得到一张“买房的资产负债表”,即房产相当于一般企业的“资产”,首付款相当于企业的“股东权益”,而银行按揭贷款则相当于企业的“负债”。

一般情况下,房产最直接的回报是租金。而租售比就是房产的回报率。据统计,北京目前的年平均租售比为1:43 左右,相当于2.3%的回报率。如......

阅读全文>>
2010年02月04日 14:45

Jim Chanos在牛津的演讲

听了Jim Chanos在牛津将近1小时的演讲。他的观点是中国的泡沫不会立即破灭,但是中国经济已经在局部出现了典型的过热和过度。这些过热和过度将导致通胀及未来的通缩。中国不会整体进入萧条,但是房地产泡沫破裂不可避免。

他的论点主要有几点:

第一、中国的经济是GDP导向的,先有GDP目标然后才是计划的经济发展。

由于GDP导向,中国的GDP有很多误差和重复计算,年复一年精确的GDP增长对于中国这样一个活跃的经济体是一个“奇迹”。

第二、国家推动型的计划指导的经济发展依靠三点:大量的资本投入,人口从农村到城市的大规模迁移,对劳动力的大规模教育。

中国的增长三要素都已经到了后期,资......

阅读全文>>
2010年02月04日 10:50

为什么要长期投资?(三) “长期性非理性”

"The Market Can Stay Irrational Longer Than You Can Stay Solvent." --- John Keynes

“市场能保持非理性很长时间,长到超过你能保持偿债能力而不破产的时间。”——凯恩斯

不计价格与内在价值的盲目“长期投资”并不能保证回报。但频繁的短线交易也很容易犯错造成回报不佳,而且交易的摩擦成本也会降低回报。为了保证回报,就不能过多交易,做太多投资决策,而是要仔细研究,等待时机,“该出手时就出手”。

另一方面,即使对股票的内在价值有非常清楚的认识,而且在具有安全边际的价格买入,也不能保证短时间的回报,也还是要靠长期。这是因为市场能保持非理性......

阅读全文>>
2010年02月04日 10:49

为什么要长期投资?(二) “高抛低吸不靠谱”

如果买入并长期持有并不能保证回报,短线的“高抛低吸”频繁交易行不行呢?

“高抛低吸”的本质实际上就是市场择时(Market Timing)。当市场低的时候吸纳,当市场高的时候抛出。但是选择时机的难度极高,机不可失,失不再来。根据《赢得失败者的游戏》(Winning The Loser's Game)一书作者Charles Ellis统计,从1926年到1996年的70年也就是862个月里,几乎所有的股市回报都是发生在最好的那60个月里,只占全部时间的7%左右。如果你没赶上那60个月,你的回报就会荡然无存。因此,“当闪电打下来的时候,你必须在那里。”

人类的竞争游戏可以分为两类:一种是胜利者的游戏,也就是比别人更强......

阅读全文>>
2010年02月04日 10:48

为什么要长期投资?(一)“买入并长期亏损”

为什么要长期投资?(一)“买入并长期亏损”

为什么要长期投资?长期投资就一定能获得满意的回报吗?下面的数字非常说明问题:

如果坚持投资美国股市,买入并持有10年,那么年平均回报率为-2.34%,还不如买国债。如果坚持投资日本股市,买入并持有20年,那么年平均回报为-6.16%,惨不忍睹。一年亏损不难,难的是持续20年亏损,平均每年都亏6%左右。这样的投资记录,恐怕是对“买入并长期持有”投资方式莫大的讽刺。在过去的10年20年,时间并不是投资者的朋友,长时间的持有,换来的是10年的亏损,20年的巨亏。而在6000点买入的A股的人则不知要等到什么时候才能实现“买入并持有”的方式获得回报。

但是,有谁又能预见到10年后的事情呢?有的!......

阅读全文>>